我们的节日 当前位置:首页 > 未成年人 > 我们的节日 > 正文
退出宽屏
嘉兴未成年人清明时节祭英烈 线上线下齐追思
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈 鸿燕 时间:2018-01-16 15:52:44

  清明期间,以祭英烈为主题的线上线下活动在嘉兴全市中小学中展开。线下,组织学校师生祭扫英烈、瞻仰宣誓、参观事迹,缅怀先烈的丰功伟绩,追忆道德楷模;线上,通过鞠躬、献花、留言等形式开展“网上祭英烈”活动。

  线下祭英烈活动

  南湖区开展缅怀英烈纪念活动

  清明前夕,南湖区的很多中小学校都组织师生开展了缅怀英烈的纪念活动。在这样一个特别的节日里,通过小小的活动,让社会主义核心价值观更好地在孩子们心中“生根发芽”。

  3月29日上午,光明小学组织少先队员们来到了英雄园,参加清明祭扫活动,缅怀为祖国英勇献身的英雄们。师生们排着整齐的队伍,手持亲手做的小白花,怀着无比崇敬的心情来到烈士陵园,将深深的哀悼寄予为保卫祖国保卫家乡而献出青春热血的革命英烈。

   

   

  3月29日下午,三水湾中学七年级全体师生在校旗和队旗的指引下,怀着崇敬的心情,徒步来到南湖畔的嘉兴市英雄园,在英雄群雕前隆重集会,开展以“弘扬红船精神 传递中国梦想”为主题的清明祭扫活动。

  平湖市开展清明祭英烈活动

   

   

  3月30日上午,平湖市文明办、平湖市关工委、平湖市直属机关关工委、市城投集团、市档案局(史志办)、嘉兴市新四军研究会平湖小组、平师附小等单位联合,在东湖景区畔的施奇烈士铜像前举办“先烈遗志永不忘 热爱祖国热爱党”缅怀施奇烈士活动。离退休同志、青年机关干部、少先队员近200人参加了缅怀活动。

  秦山中学开展学校师生远足扫墓活动

   

  4月1日,秦山中学师生从学校出发,徒步行走至澉浦革命烈士纪念碑进行远足祭扫活动。祭扫活动上,宋李平老师详细介绍烈士纪念碑背后的英雄事迹,重温历史,铭记历史。学生代表清扫墓碑,献词献花,以实际行动告慰先烈。全体师生默哀一分钟,并对烈士纪念碑三鞠躬,寄托深深的哀思和缅怀。全体学生宣誓:“我是一名中国新时代少年,我在烈士墓前庄严宣誓,向革命烈士学习,人民为先、祖国至上、诚实勇敢、自律自强、奋发有为、誓作栋梁、振新中华、再造辉煌。继承先辈遗志,永做革命接班人。”

  线上祭英烈 绿色过清明

  紫微初中:文明寄哀思 共筑“中国梦”

   清明前夕,为了让学生缅怀先烈,牢记历史,更好地进行“中国梦”教育实践活动,紫微初中组织全校学子开展“网上祭英烈”活动。在学生的信息技术课上,本校学生处和信息技术老师指导学生登入“嘉兴文明网‘网上祭先烈’”栏目,为革命先烈献花、留言,参与网上祭拜,书写感言体会,表达对先烈的感恩与敬仰之情。

   

  钱塘江学校:网上祭英烈 绿色过清明

  钱塘江学校根据学校实际,组织学校三——九年级学生利用电脑课时间,登录嘉兴文明网“网上祭英烈”专栏,通过网上祭拜、献花、留言等方式,祭奠先烈,表达哀思,并了解更多为祖国和民族的解放战争抛头颅洒热血的英雄事迹,教育学生牢记历史,热爱党,热爱祖国,热爱家乡。

   

   

  马桥初中:网上祭英烈 缅怀在心中

  为引导学生积极参与爱国主义教育活动,继承弘扬革命先烈优秀品质,马桥初中于近日开展“网上祭英烈”活动。

  信息技术课上,在老师的指导下,学生们踊跃参与“网上祭英烈”活动,通过网上鞠躬、献花、留言等方式寄托对先烈深切哀思和崇高敬意。八(1)班的赵应泓同学献花并留言说:“没有前人的奋斗哪来我们今天的和平、幸福生活!请让我们永远记住先辈们,记住和平来之不易!!先辈们,我们将向你们学习。清明节即将来临,我们怀念你们!纪念你们!”八(2)班胡小兰同学鞠躬并留言:“向烈士们致敬!你们用鲜血换来今天的幸福生活,我们必不忘先烈的牺牲,永远铭记先烈的英勇无畏的精神。不忘先烈抛忠骨,民族复兴中华魂。我们会用双手创造美好明天!”其他学生也纷纷表示,正是这些先辈们的牺牲,才有了我们祖国的伟大与繁荣!(嘉兴文明网综合)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享