春泥计划 当前位置:首页 > 未成年人 > 春泥计划 > 正文
退出宽屏
“春泥计划”全方位培育红船旁好少年
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-07-18 09:11:48

  近日,在余新镇永利村农村文化礼堂,一场“红船在我心中”刮画吸引了村里20多名青少年参加。随着“沙沙”的刮画声响起,孩子们一个个参照着红船简笔画图案,用心临摹着。不一会,一幅幅生动漂亮的“红船在我心中”刮画就完成了。

  “怅廖廓,问苍茫大地,谁主沉浮……”前不久,新丰镇杨庄村举办了一场红色经典诵读比赛。比赛中,孩子们通过朗诵《沁园春·长沙》,领略了当时革命青年对国家命运的感慨以及以天下为己任,改造旧中国的豪情壮志,近距离领略了红色文化经典的魅力。

  可以看到,这个暑假才刚刚开始,在南湖区各个农村文化礼堂里,各种各样的暑期活动已经火热开展起来。记者从南湖区文明办了解到,为了让农村孩子们过一个更有意义的暑假,南湖区专门制定了2018暑期“春泥计划”,600多项活动将贯穿农村孩子们的整个暑假,而红色、传统等元素更是被巧妙地融入了活动中。

  除了像永利村、杨庄村等开展的“红色暑期活动”外,传统文化元素也被更多地融进了今年的“春泥计划”中。各镇村纷纷利用传统文化节日,将非物质文化遗产和传统文化活动相结合,增强未成年人爱家爱乡爱国的情感。

  京剧脸谱是国粹文化,为弘扬国粹,提高孩子动手动脑能力,7月10日,凤桥镇金星村文化礼堂开展了一场“彩绘京剧脸谱”活动。该村文化专管员为小朋友们精心准备了制作的精致空白脸谱、颜料和种类齐全的绘画工具,边播放PPT边讲解脸谱的基本知识。

  随后,孩子们拿起画笔,现场设计与构思,用鲜艳的色彩和图案画出了自己心中的脸谱。没多久,一张张精致的京剧脸谱在他们笔下诞生。通过活动,孩子们形象地感知了不同脸谱与人物年龄、身份、性格的对应关系,直观地了解京剧脸谱这一宝贵的传统文化。

  区文明办相关负责人表示,此外,很多村(社区)还围绕防交通事故、防淹亡、防火灾、防触电、防诈骗等,为孩子们组织开展了技能提升活动,组织未成年人及家长深入开展法律知识、安全知识、灾害自救、人际交往、紧急救护等教育培训,提高未成年人的自我防范意识和能力,确保在未成年人中无重大事故和无重大案件发生。

  比如,7月6日,凤桥镇大星村2018年暑期“春泥计划”的第一项活动就安排了“远离危险,珍爱生命”的安全教育。课上,村干部以一段动漫视频导入,给孩子们在用电安全、用火安全、饮食安全、交通安全、游泳安全、上网安全等六方面进行了深刻的安全教育,为孩子们的暑假筑起了第一道安全防护墙,支起了一张严密的安全防护网。(记者 王韶韵 通讯员 杨懿泓

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享