春泥计划 当前位置:首页 > 未成年人 > 春泥计划 > 正文
退出宽屏
新丰镇2018年寒假“春泥计划”收官
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-03-12 08:43:50

  

  新学期刚刚开始,不少孩子还在回味刚刚过去的寒假。而新丰镇的孩子们在这个寒假里不但收获满满,为家园做出了自己的贡献,还带动家长一起参与到建设中来,让新丰镇的这个冬天充满了活力。通过寒假“春泥计划”的实施,既增强了全社会对未成年人的关注与重视,也提升了未成年人的学习能力、动手能力,提高了他们的思想道德水平。

  海量活动充实寒假生活

  短短不到一个月时间里,安排了36场“春泥计划”活动,涵盖安全教育、传统文化、送温暖、运动健身等诸多内容,丰富到让人惊讶。

  安全是每个假期人们最为关注的问题,这个寒假刚开始,新丰镇就组织开展了一系列安全知识技能提升活动。各村、社区纷纷举办讲座,围绕防诈骗、防吸毒、防邪教、防火灾、防触电、防淹亡、防交通事故等内容,开展法律知识、安全知识、人际交往、紧急救护等经常性教育培训,提高未成年人自我防范意识和能力,确保无重大事故、案件发生。

  小城镇环境综合整治是去年南湖区的一大中心工作,而小手牵大手是推动很多工作的重要做法。于是过去的这个寒假里,新丰镇结合美丽乡村建设,充分利用文化礼堂、道德讲堂等宣传阵地,通过“春泥计划”的课程和项目设置,加大垃圾不落地、出行讲秩序、办酒不铺张、邻里讲和睦为内容的小城镇文明行动宣传,组织未成年人积极开展红领巾志愿服务活动,引导广大村民文明出行、保护环境、文明过节,提升社会的整体文明素质。

  寒假是孩子们最盼望也最快乐的时候,怎样把这样的盼望真正落实,不仅让孩子们有所收获也要真正感到开心,新丰镇花了大心思。永丰村开展的“挥墨迎新,福娃送福”写福字活动、“喜迎新春、送福送祝福”活动;净相村开展的迎新送福、欢欢喜喜过新年活动;丰南社区开展的“大手牵小手”环保宣传活动;杨庄村开展春泥活动之趣味运动;镇北村、乌桥村开展迎新春剪纸活动;民丰村开展春节DIY灯笼制作活动……桩桩件件都能让孩子们眼前一亮,也让家长们放心满意。

  自己有所收获也要与人分享,学会“送人玫瑰”。新丰镇在开展形形色色的寒假“春泥计划”活动时,从未忘记这一点,“送新年祝福”、“送爱心”等活动,在给孩子们送去“爱的教育”的同时,也让新丰镇的孤寡老人、困难群众等特殊人群感受到了温暖。

  融合多方资源打造活动品牌

  青少年是祖国的未来,新丰镇也把寒暑假作为青少年教育的重要时段。这次寒假的“春泥计划”活动纳入了对村、社区年度考核,加强领导、健全机制,把寒假“春泥计划”工作作为一项重要任务来开展。

  为了吸引更多青少年参加活动,扩大“春泥计划”活动的社会影响力,新丰镇在活动开展前充分利用了各种传统宣传平台和新媒体平台开展宣传。而在开展活动时,各村、社区也都精心组织开展形式多样、内容丰富的活动,结合农村文化礼堂、乡村学校少年宫、道德讲堂、文化活动中心等文化阵地,充分利用了阅览室、道德讲堂、乒乓室、家长学校等各类场馆。

  在活动内容方面,也充分结合乡土特点,开展“春泥计划进文化礼堂”、“春泥计划进农家”等特色活动,整合文化示范户、科技示范户、党员示范户、“最美家庭”等资源,建立“春泥小家园”、“春泥驿站”等未成年人活动阵地,发挥各村、社区文化专管员、老教师等人才开展好各类活动。

  在各村、社区的努力下,不少活动都有了“品牌感”。永丰村坚持擦亮小象广播站这一独有的创新品牌,组织青少年开展十九大精神宣讲录制活动,受到广大小朋友和家长朋友的积极响应。经过认真宣讲,不仅让孩子们掌握了知识,也提高了表达能力,给孩子们带来快乐的童年生活。(朱弼瑜 唐雁耘 朱文澜)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享