社会教育 当前位置:首页 > 未成年人 > 社会教育 > 正文
退出宽屏
小记者们用独特方式品味嘉兴
来源:南湖晚报 责任编辑:沈 鸿燕 时间:2018-01-16 16:05:59

  考考你们,知道马家浜文化的发源地在哪儿吗?对啦,是嘉兴!生长在嘉兴的孩子们,应该去探寻家乡的历史源头,弘扬地方特色文化。

  12月19日,南湖晚报小记者成长学校将课堂搬进了嘉兴博物馆,小学员们通过看、听、学、做,体验了悠久的陶瓷文化,了解了嘉兴浓厚的史前文化底蕴。

  

  观看陈列,探寻嘉兴古老的历史

  一走进嘉兴博物馆,我们就感受到了历史的味道。

  馆内有“禾兴之源——史前时期的嘉兴”和“沃土嘉禾——历史时期的嘉兴”两个基本陈列,老师告诉我们,这两个陈列梳理了整个嘉兴的发展过程,展示着嘉兴悠久的历史和灿烂的文化。

  

  展厅里陈列着的各种各样的陶器吸引了我们的目光,这是一只用陶土制成的灰褐色的碗,虽然碗的表面有些粗糙,但如果知道了它的年龄,你就不会惊讶它的外表了,它可是6000多岁的“老碗”了。接下来看到的东西更让我们吃惊,磨制的石斧、石锛等生产工具,把沙子掺到黏土中烧制出红陶炊器,三只长支脚的陶斧……最让我们吃惊的是兽面器耳,它可是博物馆的“镇馆之宝”,是史前陶塑的珍品,兽面有着双圈大眼,连放射状的睫毛都清晰可见,粗鼻上翘,张开成吼叫状,表情十分丰富。

  

  马家浜人的勤劳智慧,不仅表现在制造工具和陶器上,他们还开启了人类美的历程。他们学会了编织,改变了衣不遮体的丑相。他们还在陶器,骨器上绘制美丽的几何图形和动物形象。祖先们更学会用玉璜、玉玦等装饰品,让我们感受到人类对美的追求。

  为了生存,马家浜祖先在与大自然搏斗中创造了属于中华民族的古代文明,在展厅中陈列着的这些文物,让我们感受到祖先的智慧和才能。马家浜祖先开垦湿地种植水稻,开启了农业的新途径,难怪嘉兴自古以来就是“鱼米之乡”。

  作为一个嘉兴人,我们为祖先的勤劳智慧感到骄傲,我们也将在这片土地上传承和发扬嘉兴的文化。

  

  动手动脑,体验传统文化的魅力

  嘉兴博物馆副馆长顾丽娟阿姨告诉我们,中国的陶瓷技术对中国历史文化的发展具有重要的意义,嘉兴陶瓷文化源远流长,顾阿姨希望我们能通过亲手实践,体会古人的智慧,传承中华文明。

  

  终于可以体验软陶制作了,我们和爸爸妈妈一起,排排坐在小桌子旁。这次亲子参观体验活动,是晚报成长学校为我们精心策划的社会实践活动,不仅我们很喜欢,连爸爸妈妈们也不愿错过。沈哲鱼的妈妈是一位中学老师,在结束工作后,她急匆匆地赶到活动现场。

  当一块块色彩艳丽的软陶放在我们面前时,有小伙伴惊呼,“老师,这是橡皮泥吗?”嘿嘿,软陶看着像橡皮泥,但它可比橡皮泥有“内涵”多了,它是一种人工的低温聚合黏土,又叫“彩陶”,也称“烧烤黏土”。软陶制成的作品可以永久性保存,不会变形变色,而且材料无毒无味,脏了以后可以用水清洗。“在制作软陶作品时,你们要充分发挥想象力,让自己的作品与众不同!”老师向我们提出了要求。

  

  听完老师的基本讲解后,傅祚煊说自己的脑海里马上出现了这样一个画面,“那天,爸爸带着我逛超市,他给自己买了帽子,给我买了足球,我们一起给在加班的妈妈买了手提包。”这个温暖的场景,让傅祚煊立即动起手来。经过不断的捏、切、滚,他的作品慢慢成形。“虽然不算太好看,但是我觉得它特别不一样,因为我脑海里想象的画面,通过软陶变成了一幅作品,以后还可以经常拿来欣赏。今天,真是有大大收获的一天!”看着自己的作品从烤炉里出来,傅祚煊兴奋地说。

  

  方梦彤做的是一把五颜六色的吉他、一副创意新颖的眼镜和一个漂亮的甜甜圈,“甜甜圈看起来好美味,妈妈,你想咬一口吗?”朱奕成没让爸爸帮忙,独自一人完成了软陶制作,她的作品是一只戴着眼镜的智慧兔,她为它取名叫“彩兔”,“妈妈今天加班,不能和我一起参加活动,我要把这只兔子送给妈妈。”朱奕成说。

  在晚报小记者成长学校为我们搭建的平台上,我们不仅快乐地汲取知识,而且还能走进社会,提升自己的各种能力。我们喜欢这样的活动,我们更喜欢这样的学校!(文/摄 庆华 小记者 邢馨元 朱奕成 方梦彤 沈哲鱼 傅祚煊)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享