您的位置:首页 > 未成年人 > 家庭教育
市妇联举办“嘉兴记忆·亲子穿越”活动 让“亲情”发声
发表时间:2013-09-29     来源:南湖晚报

    

  9月21日的秀洲区农民画艺术中心热闹非凡,只见身穿统一服装的一群学生和家长在组织者的引导下,分组,画队旗,喊口号,不亦乐乎,现场欢声笑语不断。这场主题为“嘉兴记忆·亲子穿越”的活动由嘉兴市文明办、嘉兴市妇联、嘉兴市教育局主办,秀洲区妇联、秀洲区教文体局、嘉兴市家庭教育学会承办。

  参加本次活动的学生共有48名,分别来自王店镇中心小学、洪合镇中心小学、磻溪小学、王江泾镇中心小学、油车港镇实验小学、秀洲实验小学、高照实验学校和秀洲新区实验小学8所学校,包括了新居民、留守、单亲等特殊家庭儿童。

  在现场,8所学校选送的孩子和家长一起组成8个方阵,活动内容丰富:以家庭为单位,亲子共同完成一幅画;孩子实地穿越:根据路书与密函,找到穿越点并同时完成相关任务;亲子绘画作品及PPT电子相册制作与展示;学生分享活动体会,家长、随队工作人员代表发表活动感言,专家采访互动;最后是活动总结,家庭教育专家对每组完成情况进行点评;领导讲话,宣布成绩,进行颁奖。

  活动寓教于乐,深受学生及其家长们的喜爱。嘉兴市妇联主席陆英告诉记者,这个活动已经产生了影响力,前两年分别是“童心向党·红色穿越”和“传承文化·城市穿越”,今年是“嘉兴记忆·亲子穿越”。她说搞这样的活动目的是发挥家庭教育在推进未成年人思想道德建设中的作用,小手拉大手,携手共成长。

  王店镇中心小学的肖懿琳参加活动后兴奋不已。“我们任务的第一站是亲子完成一幅画。妈妈和我,一个画图,一个勾线,配合得很默契,十分钟内就完成了。”

  她觉得这次活动收获了受益一生的财富:团结、自信、独立。她说:“团结使我们能与人更好地相处,自信能使我们遇到困难时,有解决问题的决心,独立是我们以后在社会上更好地生存的必备素养。”

  高照实验学校的杨雨梦是个来自河南的新居民学生,她表示,这个活动,让她和妈妈对嘉兴30年的发展有了更深的了解,通过活动,也增进了和家长的情感交流。“爸爸、妈妈平时都忙于打工,没时间陪我们玩,这次活动,我很享受亲情的温暖,我高兴能参加这个活动。”她的话,代表了许多新居民学生的心声。(文/摄 晚报记者 芦苇岸)

责任编辑:朱 建育