您的位置:首页 > 未成年人 > 家庭教育
嘉兴市举办“嘉兴记忆·亲子穿越”主题活动
发表时间:2013-09-26     来源:嘉兴文明网

  

  启动仪式现场

  

  市妇联主席陆英介绍活动情况

  

  出席活动领导向各小队授旗

  

  各小队设计队名队标

  

  家庭教育专题辅导现场

  

  我是裹粽达人

  

  我是小掌柜

  

  我是国旗小天使

  

  我是搜书达人

  

  总结汇报现场

  

  专家作活动点评

  

  为优秀组织单位颁奖

  

  为组织单位颁奖

  

  为银奖选手颁奖

  

  为金奖选手颁奖

  9月21日,由嘉兴市文明办、嘉兴市妇联、嘉兴市教育局主办,秀洲区妇联、秀洲区教文体局、嘉兴市家庭教育学会承办,金拓国际教育机构、秀洲区农民画艺术中心、秀洲实验小学、浙江嘉欣丝绸股份有限公司、浙江五芳斋实业股份有限公司协办的2013年“ 嘉兴记忆·亲子穿越——秀洲行”主题活动在秀洲区农民画艺术中心举办。来自秀洲实验小学等8所学校的同学和家长代表以及秀洲区所属中小学校老师100余人参加了活动。

  启动仪式上,嘉兴市妇联主席陆英代表主办单位作了活动介绍。嘉兴市政府副秘书长王一伟、市委办副主任邱爱忠、市教育局基教处处长张强、市文明办未思处副处长许唯真、秀洲区教文体局局长陈明根、秀洲区妇联主席吴丹丹等领导出席,并为参加活动的8支小分队授旗。市妇联副主席冯丹主持启动仪式。

  亲子穿越活动是一项以家庭参与为主元素的全新的家庭教育实践活动。本次活动是在前两年举办“童心向党·红色穿越”、“传承文化·城市穿越”等穿越系列活动的基础上,以感知我市历史文化名城为主线,以“嘉兴记忆·亲子穿越”为主题开展的一项活动。活动以加强彼此沟通,增进相互了解、创建和谐家庭为目标,注重家长与孩子们的共同参与,在活动中传播科学教子方法,增进了亲子沟通,为孩子健康成长营造了良好的家庭和社会氛围。由秀洲实验小学等8所学校推荐的学生代表分别组成了8支队伍参加了本次活动。在秀洲区农民画艺术中心指定场地以家庭为单位亲子共同完成一幅画后,进入实地穿越环节。在实地穿越过程中,孩子们根据路书、地图、密函暗号等,找到各个穿越点,寻找对接老师并索取该站任务,以此类推。学生实地穿越以秀洲农民画艺术中心为起点,途经五芳斋实业股份有限公司、嘉欣丝绸工业园丝绸博物馆、江南摩尔虫虫乐园、秀洲区党员活动中心、秀洲区图书馆等五站,最后在秀洲实验小学汇合结束。下午,学生在秀洲实验小学制作穿越过程PPT(电子相册)并进行活动分享与总结。

  在学生们实地穿越的同时,家长们集中在秀洲农民画艺术中心报告厅聆听浙江省家庭教育讲师团成员、嘉兴市家庭教育学会常务理事沈小平老师及浙江省家庭教育讲师团成员、嘉兴市家庭教育学会理事、嘉兴市实验初中教育集团心理健康教育指导教师曾鹏老师主讲的以“亲子沟通、幸福一家”为主题的家庭教育专题辅导。团辅课上,两位专家通过知识问答、破冰游戏、互动环节等,体验团队建设和思维穿越任务等环节,尝试全新的课程模式,并结合一个个鲜活的教子案例,给家长们传授如何增进亲子沟通、注重情绪管理等方面的科学家教理念与方法,使家长们受益良多。

  通过一天的穿越活动和分享总结,让孩子们深入了解了自己生活的城市,强化了嘉兴历史人文记忆,增强了独立思考、快速反应、人际沟通、社会交往、团队合作以及解决问题等方面的能力,同时,为家长传递了科学的家庭教育理念,从而促进了孩子健康成长和家庭的和谐融洽。(嘉兴市妇联妇儿权益部)

责任编辑:朱 建育