您的位置:首页 > 未成年人 > 家庭教育
我当了一回小保姆
发表时间:2013-09-02     来源:南湖晚报

  今年寒假,我当了一回小保姆。

  那天一大早,我就被奶奶从睡梦中叫醒。原来奶奶要到邻居家去帮忙,所以照顾妹妹的任务便落在了我的头上。看着还在熟睡的妹妹,我心想:完了,这下可有我忙的了。

  果然不出所料,妈妈才刚走一会儿,妹妹就醒了。她睁开眼就闹了起来,“姐姐,奶奶呢?”

  “奶奶有事出去了,你要乖哦。来,姐姐帮你穿衣服。”我连哄带骗,费了好大工夫才让妹妹顺利起了床。

  可是,我刚把她带下了楼,她又吵了起来,“姐姐,我要吃饭。”

  “好,知道了。”我应了一声,便去给她盛饭。饭刚吃了一点,妹妹便又耍闹起来,“姐姐,我不想吃饭,我想吃泡面。”说着,她便把饭碗一推,一会儿挠挠头,一会儿扳扳手指,不停地玩弄起来。我一看,便生气地说,“吃饭!泡面吃了对身体不好,不准吃。”妹妹一听,“哇”地哭了起来,“不,我就要吃泡面!”一边喊,一边还不停地跺着脚。突然,她猛地咳嗽起来,“扑”的一声,把含在嘴里的饭全吐了出来,饭粒撒了一地。我一看,真是气不打一处来,只得一边哄她,一边把饭粒收拾干净。“好,好,不哭,不哭,姐姐就这给你去泡。”妹妹听了,破涕为笑,甜甜地说,“姐姐真好。”我看着她那开心的样子,真是哭笑不得。

  泡面端上来了,可妹妹却又有了新花样,“姐姐,我要去看动画片,你把泡面拿到房里来。”“不行,等会儿你又弄一地,这在这儿吃。”我命令道。可她理都不理我,早就跑了过去。我只好把那碗泡好的面也端了过去。

  妹妹一边吃一边看,还时不时地把面条弄到地板上,我只好像小鸡啄米一样,一点一点地不停收拾着。

  面吃到一半,妹妹停了下来,只见她两眼直直地盯着电视里那香喷喷的香肠。突然转过来对我说,“姐姐,我们冰箱里也有香肠,我也要吃香肠。”

  “你真烦!”我不耐烦地说,可是我还是拗不过她,只能按照她说的话去做。

  香肠拿来了,看着妹妹吃得津津有味的样子,我如释重负,心想:这下总可以让我安心了吧?于是我拿起课外书,津津有味地看了起来。可不过五分钟,妹妹又跑了过来,拽着我的胳膊不停地摇动着,“姐姐,我想听故事,你给我讲故事好吗?”

  “去,别闹,自己再去看会儿电视,姐姐等会儿再给你讲好不好?”

  “不嘛,我就要你现在讲,我想听故事。”妹妹一边撒娇,一边还用手抓我的书。没办法,我只好放下手中的书本,乖乖地给她讲起了《小白兔拔萝卜》……

  就这样,一个上午,我被妹妹搞得晕头转向的,左一句“姐姐”,右一句“姐姐”,忙得我上气不接下气。

  终于挨到了中午,奶奶总算回来了,我如释重负。唉,当保姆原来这么累,那奶奶每天都要当保姆,岂不更累吗?(N新埭镇长福寺小学五(1)班 徐静雯 指导老师 张秀芳)

责任编辑:朱 建育