未成年人 当前位置:首页 > 未成年人 > 正文
退出宽屏
“小人儿”学习“老手艺”有板有眼惹人爱
量尺划线、锯木头、刨木头……桐乡这名幼儿园大班的小女孩爆红网络
来源:南湖晚报 责任编辑:沈思冲 时间:2020-05-29 14:41:59

  最近,嘉兴桐乡经济开发区(高桥街道)一个小女孩爆红网络,粉丝15.5万,还获得了312万点赞。最火的一条视频,获得了1200万的点击量。小女孩爆红的原因有点出人意料:跟着爷爷学习木工手艺。别看她还在上幼儿园大班,一板一眼的干劲很多成年人都比不了,人送外号“铁锤妹妹”。

  从小爱劳动的她

  到哪里都是“自来熟”

  昨天下午,怀着一颗好奇心,记者来到了“铁锤妹妹”位于漕泾村的家,刚一见面,听记者表明来意后,“铁锤妹妹”便热情地为我们介绍起了家门口树上的水果,并拿起一颗小杨梅邀请记者品尝。

  “孩子刚放学,最近要来采访的媒体特别多,我们也拒绝了不少,还好现在孩子只是上幼儿园,对学业影响不大,我们以后还是希望她可以在好好学习的基础上,钻研她的这些兴趣爱好。”“铁锤妹妹”的爸爸冯一彬告诉记者。

  冯一彬说:“孩子小名叫毛毛,2013年10月出生,平时在家,她就是个干活小能手,洗菜、扫地都不在话下,甚至还会帮着大人去地里种菜、种西瓜……活泼好动的她身体看着也比其他小朋友结实,1米2的身高,在同龄小朋友里算是中等,但体重58斤,在幼儿园班里排到了第三。”

  别看毛毛才7岁,但她力气却不小,柔软的手掌表面竟然还有薄薄的茧子。她不仅在家做家务,还喜欢帮村里其他人家干活,但凡是她能看到的家务活她都模仿着去做。

  隔壁的叔叔家散养了20多只鸡,毛毛空闲的时候就喜欢去帮忙喂鸡。加料、拌糠、放料……毛毛就用一个小铲子、小桶灵活地完成所有动作,不少网友表示小姑娘喂鸡的动作比他们做得熟练多了,要向勤劳的小姑娘学习。

  冯一彬还向记者分享了毛毛上托班时的故事:“其他孩子中午吃完饭都睡觉去了,可毛毛吃完了还要帮着阿姨给其他小朋友喂饭,俨然一副小大人的样子。”

  在爆红网络之前,毛毛在村里就是一位“小名人”,“她的交友对象小到1岁小朋友,大到80岁老爷爷,她都可以和别人打得火热,完全没有代沟。” 冯一彬说,每次带着毛毛回她外婆家,毛毛认识的老人比他还要多,到哪里她都是“自来熟”。

  在毛毛外婆家,还发生过一件小事情,让大人们自惭形秽。冯一彬告诉记者:“在毛毛上小班的时候,有一次去外婆家,在路过一处台阶时大家发现那里有狗的大便,大人们都是很自然地避开,只有毛毛松开大人的手,跑去外婆家拿了把扫帚把狗的大便清理了。”

  梦想是当建筑师

  最崇拜的人是舅舅

  毛毛的爷爷是一名有着50多年手艺的老木匠,家里的很多家具,包括小板凳、门窗都是他敲敲打打做出来的。毛毛看在眼里,手也痒痒,今年春节后因疫情在家,她就拿起工具,跟着爷爷学起了木匠手艺。

  因为天生眼睛近视散光,毛毛戴着一副眼镜,倒显得有些成熟,耳后卡着爷爷用得褪色了的木工画笔,手里一把刨子,“她模仿能力很强的,很多活一看就学会了。”

  复杂的活,当然没这么容易,但量尺划线、锯木头、刨木头这些基本功,还真被她掌握了,甚至爷爷做好的凳子腿,她也能“梆梆梆”敲进去。一段时间下来,手上都磨出了茧子。

  5月初,抖音上有个从事古建筑研学的粉丝,给毛毛送来了一只用老木工手艺亲手制作的小猪佩奇,能像不倒翁一样不停摇摆,毛毛喜欢得不得了。

  其实,给“铁锤妹妹”送小猪佩奇木艺的网友,是西安半坡博物馆教育基地古建筑和传统木艺课程的负责人尤松。他看了毛毛做木工的视频后,喜欢得不得了,一直在和毛毛的爸爸说要收她为徒。

  最近六一儿童节快到了,毛毛一直缠着妈妈,要她给自己买一套“太空沙”玩具。“我想自己盖个城堡出来,长大了我想当个建筑师,盖一个大别墅让买不起房子的人都住进来。”

  当记者问及毛毛为啥总是热心肠,冯一彬告诉记者:“可能是受她舅舅的影响,她舅舅是一名蓝天救援队队员,经常半夜去参与搜救工作。毛毛最喜欢舅舅穿上那套深蓝色的救援队服,打小就非常崇拜舅舅,还说也想成为他那样的人。”

  毛毛的爷爷对孙女的未来充满信心,他说:“木工一榫一卯的手艺,是机器无法替代的,我没想到毛毛打小就这么喜欢,以后在不影响学习的前提下,引导孩子发展这方面的兴趣爱好也未尝不可。”(记者 肖梁 成杰)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享