未成年人 当前位置:首页 > 未成年人 > 正文
退出宽屏
关爱新居民子女!嘉兴这个“爱心教室”步入第九个年头
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-07-12 10:31:03

  海宁市硖石街道西山社区有个“爱心教室”。每年暑期,许多新居民的孩子汇聚在这里,一起学习、一起游戏,天南海北,特别热闹。

  

  

   西山社区“爱心教室”

  7月9日,爱心教室来了8名孩子,他们来自2000多公里外的四川省阿坝藏族羌族自治州黑水县。从高原到平原,孩子在海宁的生活适应吗?一起去看看。

  社区书记秒变“滴滴司机”

  7月9日上午,有8名黑水孩子和其他在海宁的100多名新居民子女一起,“入学”“爱心教室”。

  

  左一苏小妹、左二王晓蕙、右一马小勇

  

  从2011年开始,西山社区开办“爱心教室”,每年暑假为新居民子女提供为期两个月的托管服务,今年已是第9期了。

  7月9日是今年“爱心教室”的第二天,教室里格外热闹,因为除了有来自黑水的8名孩子、新居民孩子,还有硖石街道西山社区参加“万名学生下社区”的孩子都聚在了一起,听潮乡救援队的救援人员上了一堂暑期安全课。

  

  

  

  孩子们听得格外认真。

  事实上,在上课之前还有点小插曲——

  “金书记来啦!”7月9日早上8点不到,在慕容集团门卫处,3个背着书包的小朋友冒着雨冲向一辆棕黑色汽车,车子里的司机正在向他们招手。

  

  当天是西山社区“爱心教室”上课的第1天,来接孩子的司机正是硖石街道西山社区党委书记、海宁爱心联盟综合党委书记金美凤。

   

  为什么金美凤会变身“滴滴司机”?原来,这是三个来自黑水籍的小朋友——苏小妹、王晓蕙和马小勇,他们的父亲都在经济开发区(海昌街道)隆兴路的慕容集团上班,他们也住在厂里的宿舍里。

  暑假里,他们专门被接来跟父母团聚,父母上班,他们就被安排进了西山社区的“爱心教室”。按照上课时间表,家长需在8点20分前将孩子送到教室,若7点以前到达教室就需要给工作人员打电话。就在7月8日早上7点不到,金美凤就接到电话,这3个小朋友已经等候在西山社区的门口。苏小妹告诉她,由于他们的妈妈把他们送来还要掐着点回厂里打卡上班,只能提前把她们送到社区。而这个点社区还没有人,只能在门外干等着。金美凤听到这一情况,就决定自己来接送这3个孩子。她还询问了其他5个黑水小朋友,需不需要接送,当得知有公交车可以直达社区,才放下心。

  社区里的工作人员也问她,为什么要主动揽事上身?金美凤回答:“挑在肩上是责任,心里真的不放心。”

  “爱心教室”来了黑水孩子

  7月5日晚,10名来自四川省阿坝藏族羌族自治州黑水县的孩子,越过高山,行过千里,在海宁和父母相聚了,其中8名孩子入学了“爱心教室”。

  

  来自黑水的孩子占小妹

  “在这里,孩子们能享受免费暑托服务,有地方去,有书读!”在7月7日晚的家长会上,听完“爱心教室”介绍,在场家长脸上都露出了笑容。“没有了后顾之忧,我们就能在海宁好好工作!”一位从黑水来海宁打工的新居民当场表示。

  7月7日晚,这是10岁黑水孩子苏小妹到海宁的第二天。父亲苏拉样初带着她到硖石街道西山社区参加2019年“爱心教室”家长会,这也是“爱心教室”的启动仪式。

  

  苏小妹一家三口

  苏小妹家住黑水县木苏乡芦花镇四美村,家里6口人,一家人之前都没有走出过大山。苏小妹的妈妈格满初说,在老家以种植各类农作物为生,春夏农忙时,在草原上挖冬虫夏草、山菜,再拿到集市上卖,收入微薄。今年3月,夫妻俩一起来到海宁务工,苏拉样初现在是位于盐官镇的浙江晨丰科技股份有限公司员工,格满初在海宁经济开发区(海昌街道)的慕容集团工作。夫妻俩和苏小妹分别的四个月里,他们就通过微信视频“相见”。得知有机会来海宁,苏小妹兴奋不已,透过动车的窗户,她看到了高楼大厦,这些都是她不曾看到过的景致。最让她期待的,还是和父母的团聚。

  到了海宁后,格满初带苏小妹逛超市,买了新裙子和新鞋。苏小妹笑着告诉小编,自从父母来海宁打工后,家里也发生了不少变化,“以前家里的厨房看起来灰不溜秋的,前段时间经过装修粉刷,厨房变得干净又明亮。”其实,刚得知女儿可以到“爱心教室”上课,苏拉样初还有不少担忧,“一家人可以团圆,打心眼里高兴,但我和妻子都要上班,没有办法照顾女儿。现在的培训班都很贵,根本付不起学费。”家长会上,听说这个暑托班免费,压在他心口的石头终于落地了。“我还是第一次上暑期培训班呢。”一旁的苏小妹十分兴奋,马上要上四年级的她希望能在这个暑假在海宁学到更多的知识。

  这次的海宁行对于苏小妹等10个黑水孩子而言都是意外之喜。

  带黑水孩子回海宁

  6月底,海宁市委组织部、海宁爱心联盟综合党委等单位牵头发起“党建引领 情暖黑水”之“撒希望 伴成长”红色志愿行来到黑水县,开展助力脱贫攻坚项目。在离开前爱心联盟还有一个行动:带黑水孩子回海宁,与在海宁务工的父母团聚。

  

  把孩子们接来海宁

  硖石街道西山社区党委书记、海宁爱心联盟综合党委书记金美凤告诉小编,浙江省推进扶贫劳务协作三年行动,为帮扶黑水人民早日脱贫,去年底,海宁市也出台《关于进一步推进海宁市东西部扶贫劳务协作工作的实施意见》。于是,一批批黑水人走出大山,来到潮乡。在与黑水的帮扶对接中,他们看到了孩子们渴望父爱母爱的眼神。

  

   金美凤把孩子们接来孩子

  “帮扶就要帮到他们的心坎上。”金美凤说,这次从黑水返程时,他们把10名黑水孩子一同接回了海宁。王晓蕙就是其中的一名幸运儿。一年前,她的妈妈椅木姐来到慕容集团工作。她的父亲腿有残疾,一家5口人的生活重担都压在了她的妈妈身上。王晓蕙说,她在课本上学到过《观潮》,课本里说的地方就是海宁。她很想到海宁来看一看,潮水是否真如课本所说的这么壮观,去看一看妈妈工作的地方。但她家在半山腰,距离黑水县城有一个小时车程,对于这个家庭而言,到海宁更是一笔巨额开销。

  

  王晓蕙(右)和妈妈合影

  在母女俩相见的那一刻,两人脸上带着笑,眼里带着泪。

  大学生志愿者为孩子提供教学

  金美凤告诉小编,把黑水的孩子接到海宁来,也得有底气。金美凤说的“底气”就是“爱心教室”。黑水孩子来海宁,家长白天要上班,谁来照料孩子?在别人看来的难题,在西山社区能迎刃而解。经过多年运作,“爱心教室”早已小有名气,有一定的号召力,具备充足的志愿者资源。如今,“爱心教室”与高校合作,每年暑假由大学生组成志愿服务小组,参与教学。一方面,解决了新居民子女托管问题;另一方面,通过开设各类课程,全面提升新居民子女道德修养和智育素质。

  

  据了解,今年,浙江师范大学80名大学生志愿者将为海宁的120名新居民子女提供教学志愿服务。

  这个暑期,孩子们不再孤单。为西山社区的爱心教室点赞!(海宁日报)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享