未成年人 当前位置:首页 > 未成年人 > 正文
退出宽屏
秀洲区在市第四届优秀童谣征集活动中喜获佳绩
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-12-28 09:37:48

  《小小少年》、《红船少年爱新“嘉”》、《七色歌》、《校园谣》……近日,嘉兴市第四届优秀童谣征集活动获奖名单出炉,秀洲区20首作品获奖,其中一等奖4首,二等奖6首,三等奖10首,秀洲区获优秀县(市、区)组织奖。

  今年,为积极培育和践行社会主义核心价值观,丰富未成年人精神文化生活,引导未成年人牢固树立正确的价值追求和远大理想,在全市开展了第四届优秀童谣征集活动。

  活动中,秀洲区各校老师及学生都积极参与,发挥想象,有的组织学生创作,有的组织学生从身边搜集,与家长共同创作,力求创作出优秀的童谣作品。秀洲区文明办相关负责人表示,参赛童谣作品贴近实际、贴近生活、贴近未成年人,健康向上,简洁明快,朗朗上口易于传唱,体现童心童趣,充满时代气息。

  “国之兴亡看少年,少年强盛国强盛。少年强盛该如何?请君听我七色歌。一色赤红如盛火,不屈不挠志心强。红国旗洒红热血,不忘先辈壮牺牲,牢记历史永铭刻……”秀洲区高照实验学校六一班徐若怡的一等奖作品,内容结构巧妙,用七种色彩勾勒出少年追求上进的骨气,充满童趣、洋溢真情。“红色南湖美如画,革命精神传天下。红船少年爱新嘉,新嘉新貌夸一夸……”秀洲区王江泾镇中学老师吴凤珍的童谣《红船少年爱新“嘉”》用简单语言,集中表现了近几年家乡翻天覆地的变化,贴近生活。

  一首好的童谣就是一座和孩子沟通的桥梁,记载着孩子们童年的梦。优秀的童谣是孩子成长过程中不可缺少的文化养料。今年,秀洲区在全区范围内开展优秀童谣征集活动,以立德树人为根本任务,以“童谣唱响新时代”为主题,征集体现新时代好少年新风貌、新姿态,向上向善、孝老爱亲,爱国、爱党、爱社会主义的优秀童谣文字作品,并开展优秀童谣传唱活动,牢固树立正确的价值追求和远大理想。

  “优秀的童谣对少年儿童思想品德的养成、美好情感的培养、行为习惯的养成、中华民族语言美感的熏陶乃至孩子们开朗乐观的性格塑造有着潜移默化的教育作用。”区文明办相关负责人表示。部分学校还将童谣传唱融入日常教学之中,以班级为单位举办传唱童谣比赛,并开展系列主题班会活动,启发学生结合自己的学习生活编创童谣,用童谣童话的形式抒发自己的情感。(记者 陈 曦 通讯员 俞 佳

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享