未成年人 当前位置:首页 > 未成年人 > 正文
退出宽屏
冬日书香满校园 全民阅读成风尚
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-12-06 10:42:19

  读书笔记撰写、读书海报创编、读书展演和跳蚤书市……秀洲冬日的校园传来浓浓书香。近日,友谊小学举办了第二十届“悦读校园,悦读羽娃”校园读书节读书展演活动。在学期初,学校就开列了书单,要求全校学生围绕必读书目多读书、读好书。

  据了解,本次读书节展演活动主要分为小小朗读者、课本剧表演、亲子问答三个内容。以年级为单位,各年级学生在班主任的带领下认真研读必读书目,精心挑选其中的经典段落,同学之间互相合作,用生动活泼的台词、丰富的肢体语言和精彩的服装道具让书中的一个个角色“走”上舞台,而低年级的亲子问答更是让孩子和家长一起分享阅读的快乐。

  都说童年是最富有幻想的人生阶段,每个孩子的第一本书很可能都是从童话故事开始,优秀的童话故事蕴含着无穷的智慧伴随孩子成长。王江泾镇中心幼儿园以“亲子童话节”为平台,营造了一个“处处有童话”的有趣氛围。亲子童话节当天,幼儿园老师们分别扮演了“米奇”“米妮”“熊本熊”等平时深受小朋友喜爱的童话角色,站在门口迎接幼儿和家长。“听数抱团”“吃饼干”“童话角色秀”等有趣的亲子小游戏也让学龄前小朋友亲近阅读。

  读书节系列活动是每年书香校园建设的重头戏,也是学生能力展示的大舞台。记者了解到,秀洲区各中小学和幼儿园每年都会开展读书节、亲子阅读节等系列活动,通过开展经典诵读大赛、好书推荐、跳蚤书市、书签制作等活动,培养各年龄段学生养成良好的读书习惯,提升师生的文化素养,营造了浓浓的书香校园文化氛围。

  书香润泽童年,阅读改变人生。秀洲区的书香校园创建活动始于2003年。在区相关部门的推动下,十多年来,各校每年都会举办中小学阅读节,以丰富多彩的活动为纽带,激发全区师生及学生家庭的读书兴趣与热情,让每一名师生都喜爱读书、学会读书。书香校园活动也是秀洲区中小学校精神文明建设的重要载体,在提高未成年人思想道德建设、提升校园文化品位和弘扬社会主义核心价值观活动中发挥着重要作用。

  秀洲区的书香校园建设不仅覆盖了学生阅读、亲子阅读,也延伸到教师阅读群体,通过加大书香校园建设,将书香校园作为“美丽校园”建设重要组成部分等措施,营造阅读氛围。从区教文体局到区研训中心,从学校到教师,从学生到家长,全区形成了全民阅读的风尚。(记者 沈 洁 通讯员 崔传刚

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享