未成年人 当前位置:首页 > 未成年人 > 正文
退出宽屏
2018年桐乡市暑期“春泥计划”启动
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-07-10 09:02:35

  打乒乓、做手工、写书法……在凤鸣街道新农村村文化活动室里,100多名孩子在老师的带领下参与暑期“春泥计划”活动,玩得不亦乐乎。昨天下午,2018年桐乡市暑期“春泥计划”启动仪式在凤鸣街道新农村村文化礼堂举行。

  从2009年起,桐乡在全市范围内开展“春泥计划”工作,至今已经是第9个年头了。在市委宣传部、文明办、关工委、团市委等部门单位的参与下,我市以文化礼堂建设和“两员”队伍建设为契机,建立起市、镇(街道)、村(社区)、学校(企业、单位)、志愿者5级师资队伍,实现全市所有村(社区)“春泥计划”辅导员全覆盖,同时互联网学校上线、文明单位和爱心企业齐参与让活动阵地进一步拓展延伸,打造了“文明单位送课下乡”、崇学奖、孝敬感恩主题教育等一大批特色活动品牌,为农村未成年人营造了一个安全、快乐、健康的成长环境。

  “自从有了‘春泥计划’,农村孩子不仅能从学校开展课外文艺活动,也能在村级文化课堂学到更多才艺。”凤鸣街道新农村村文化专管员王娅雯说,今年暑期该村根据不同年龄段的孩子对课程进行规划,一共开设了10项“春泥计划”活动课程,并顺利招收了100多名本村适龄未成年人。

  “凤鸣街道‘春泥计划’工作始终在健全运行机制、壮大辅导员队伍、丰富活动内容等方面加强着力,不断提升活动成效。”市委宣传部副部长、市文明办主任姚建明表示,全市各地在做好“菜单式”项目化同时,要注重打造自身特色品牌,充分满足未成年人精神文化需求。

  此外,桐乡经济开发区(高桥街道)骑力村、梧桐街道城南村、凤鸣街道新农村村等11个行政村获评2017年度桐乡市实施“春泥计划”示范村。(记者 胡宇翔

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享