未成年人 当前位置:首页 > 未成年人 > 正文
退出宽屏
征集优秀童谣 唱响新时代
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-06-07 09:29:39

  “诚实守信不说谎,热爱学习勤动脑,面对困难不逃避,齐心协力把它克。”“少年先锋要牢记,热爱祖国记心间。勤奋好学品德优,团结友爱不欺凌。”“我是一个好队员,天天早起精神爽。见到老师问声好,帮助幼小行动忙。”近日,一首首原创的童谣张贴在油车港镇中心小学的校园里。

  今年,秀洲区在全区范围内开展秀洲区优秀童谣征集活动,以立德树人为根本任务,以“童谣唱响新时代”为主题,丰富未成年人精神文化生活,积极引导未成年人培育和践行社会主义核心价值观,征集体现新时代好少年新风貌、新姿态,向上向善、孝老爱亲,爱国、爱党、爱社会主义的优秀童谣文字作品,适时开展优秀童谣传唱活动。

  活动中,各校老师及学生都积极参与,发挥想象,有的组织学生创作,有的组织学生从身边搜集,与家长共同创作,力求创作出优秀的童谣作品。“童谣征集活动开展以来,激起了不少师生对童谣的兴趣。为了让更多的人传唱童谣,我们想将平时的课间活动与童谣结合进行表达。”油车港镇中心小学相关负责人说。

  “活动既锻炼了广大学生的创作能力,又锻炼了学生们的社会实践能力。”区文明办相关负责人表示,征集的童谣充满时代气息,充分体现了爱党爱国爱家乡的情感,贴近实际,贴近生活,健康向上,简洁明快,体现了童心童趣,既是加强和改进未成年人思想道德建设的活动,也是为未成年人办实事办好事的一项活动。

  部分学校还将童谣传唱融入日常教学之中,以班级为单位举办童谣传唱比赛,并开展系列主题班会活动,启发学生结合自己的学习生活编创童谣,用童谣童话的形式抒发情感。“童谣传唱符合孩子们目前的年龄特点和认知心理,他们通过自己喜欢的方式受到教育,从而规范自己的行为,塑造良好的形象,同时,在比赛中学习和了解中华传统文化,这也是一种很好的教育。”新塍镇中学相关负责人表示。

  接下来,秀洲区将组织专家评选,根据作品情况确定优秀童谣作品,整理汇编成书,供广大未成年人学习传唱。区文明办也将把优秀作品推荐到市文明办。(记者 陈 曦 通讯员 俞 佳

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享