未成年人 当前位置:首页 > 未成年人 > 正文
退出宽屏
嘉兴南湖区打造红色德育高地 让红船精神成为少年成长“精神之钙”
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-05-14 09:16:07

  黑板上贴着两张白纸,一张纸上画着5艘南湖红船,另一张纸上让孩子写出第二个条件,从而设计成一道完整的数学题并解答……在三年级的孩子们兴致盎然地做完题后,东北师范大学南湖实验学校的马老师又给孩子们讲解了南湖红船的历史。

  马老师的红船特色课,只是嘉兴市南湖区全力打造红色德育新高地的一个缩影。如今,红船精神已深深融入了南湖区中小学的德育,巧妙进入到各门学科中,转化成为少年儿童成长不可或缺的“精神之钙”。

  “南湖区是红船起航地,拥有得天独厚的宝贵教育资源。”南湖区教文体局副局长徐小焱说,作为全市优质教育资源集聚高地,南湖区以“红船精神进校园”活动为载体,将红船精神落实在学校教育中,落实在少年儿童的学习生活中。

  为使红船精神教育不断具化、活化与动化,小到校园布置,大到课程设置,南湖区以一组组范式动作,将抽象的红船精神以生动有趣的方式在孩子心中生根,引导广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。

  除了专门启动红色课程建设,在尊重学校传统与特色的基础上,在形成“一校一方案”的红色德育规划、“一生一评价”的个性化评价机制的同时,南湖区还非常注重师资队伍建设。近日,南湖区中小学50名“红船育人先锋”接受表彰,通过选树、广泛宣传红色育人榜样,传递教育正能量。

  内聚红船精神,外塑红色校园。如今,红色元素已经渗透在南湖区中小学校园的每个角落。在秀城实验教育集团吉水小学校园内,一条“红色文化长廊”十分“吸睛”。这条孩子们平日上下课来回穿梭的长廊上,醒目地挂着鲜艳的党旗、国旗、队旗,放置着孩子和家长们亲手制作的红船,张贴着精美的红色主题剪纸等。“将红色元素渗透进校园每个角落,让孩子们潜移默化地感受领悟红船精神的内涵,是我们学校践行红船精神、推进‘红船精神进校园’的举措之一。”秀城实验教育集团总校长钟麒生说。

  记者了解到,结合校园文化、德育课程、学科渗透,南湖区已经开展了专题研究,积极把红船精神教育实践从课内向课外,从书本向实践,从学校向社会延伸拓展。据悉,目前,6个教育实践项目已经结题,10个新实践项目研究已经启动。

  与此同时,南湖区还积极打造包括南湖区中小学校园广播联盟、南湖革命纪念馆“小讲解员”等在内的一批品牌活动。成立了红船精神研究会教育分会,建立起红船精神宣讲师资库和“红色教育名师工作室”,构建起了以“七个红、三个一”为基础的宣教范式等,通过创新载体,不断实现“红船精神进校园”与立德树人、学科教学有机融合、同频共振。(嘉兴日报 记者 王韶韵 通讯员 姜惠 南湖区新闻中心 张文术 宋翰卿)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享