未成年人 当前位置:首页 > 未成年人 > 正文
退出宽屏
“红船精神”如何引领青少年成长?
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-04-11 09:23:14

  一年一度的嘉兴市两会又召开了,“红船精神”一定是本次两会的重要议题之一。如何让“红船精神”在嘉兴大地深深扎根并永放光芒?我们邀请了嘉兴市政协委员、市教育局副局长朱军一,来到小记者跑两会的新闻中心演播厅,接受晚报小记者的采访。

  

  市政协委员、市教育局副局长朱军一接受晚报小记者采访。

  晚报小记者高思涵:朱伯伯您好,感谢您在百忙中接受我们的采访!“红船精神”需要一代一代地传承下去,作为红船旁的初中生,我想了解一下,目前学校正在开展的“红船精神”进校园活动大致有哪些?

  朱军一:最近几年,我们全市教育系统高度重视弘扬、践行“红船精神”,从多个方面来打造“红船精神”领航的嘉兴教育。

  一是政策保障。去年9月和今年3月,市教育局分别出台了弘扬“红船精神”、打造“红色德育”的实施意见和“红船精神”进校园的实施意见,打造队伍、课程、基地、活动四位一体的“红色德育”品牌,以及启动领航工程、先锋工程、育人工程、立德工程、扬帆工程等五大工程来推进“红船精神”进校园工作。从政策层面上来设计、助推“红船精神”进校园。

  二是课程配套。年前,我们就已经在组织教育学院的专家,编写从幼儿园到小学、初中、高中一体化的“红船精神”进校园系列读本,全市各中小学生有望在今年下半年开展学习。

  三是氛围营造。我市中小学校通过不同的平台和形式,多方面营造浓郁的“红船精神”进校园氛围,通过校园网站、宣传栏、黑板报等多种载体广泛宣传“红船精神”,并与校园文化建设有机结合起来。

  四是注重实践。通过主题班会、团会、队会、学生社团、科技创新活动等方式,把弘扬“红船精神”结合到我们的教育教学实践中。从实践的效果来看,凡是采取了鲜活生动的形式,与区域实际、学校实际紧密结合,这样的“红船精神”进校园活动都取得了比较好的效果。比方说,全市青少年正在开展的“红船驶进我的梦”大型主题征文活动;南湖区提出了打造“学在南湖”的教育品牌,谱曲填词的《红船少年心向党》在校园里广为传唱;秀洲区提出了“美好教育”的发展目标;嘉兴市实验小学以“三进三化”践行“红船精神”;嘉兴五高推出了“尚美”德育项目……这些品牌、项目都取得了比较好的效果。

  晚报小记者刘雅琪:朱伯伯您好,我是来自南湖国际实验中学的小记者刘雅琪,我想更加深入地去了解和践行“红船精神”。除了学校开展的这些活动外,我们还可以从哪些方面去更好地践行“红船精神”?

  朱军一:弘扬、践行“红船精神”,是一件全方位、系统化的事情。作为青少年学生,要投入到丰富多彩的各类实践活动中去,比如参与志愿者服务、参与社会公益活动等,在这些活动中深入社会、了解社会,发扬自身的奉献精神。

  作为教育部门,我们要在学校教育和社会教育之间架起一个互通、共享的桥梁。现在正在推进的融合教育,正是将社会上丰富的育人资源与学校教育有机地结合起来,学生可以从资源的融合共享中来拓展践行“红船精神”。

  对于政府和社会来说,也需要对学校、对青少年学生开放、开发各类有益的社会资源,提供更加丰富的实践基地和平台,使得青少年学生能够在这样一个广阔的天地当中来自觉地践行和弘扬“红船精神”。

  晚报小记者张诗晴:朱伯伯您好,我是来自北大嘉兴实验学校的张诗晴。“红船精神”可以引领青少年立德树人,您认为我们青少年应该如何从“红船精神”中获取力量,从而实现自己的人生理想?

  朱军一:对于我们每个青少年学生来说,首先还是要努力学习,在自己的青少年时代,打下扎实的文化基础,培养自己良好的、全面的综合素养,提升将来服务社会的能力。其次,我觉得我们青少年学生要及早规划自己的人生发展。我们这几年从义务教育段,一直到高中段,都在推进课程改革,都在推进生涯教育。通过课程改革和生涯教育,希望大家把自身的发展与今后服务社会、报效国家有机地结合起来。最后,我们还要投身实践,在研究性学习、在科技创新活动、在丰富的社会实践中,进一步提升自身的实力,这样才能为我们今后实现自己的人生理想打下更加坚实的基础。(晚报小记者 高思涵 刘雅琪 张诗晴 晚报记者 沈虹阳 记者 李剑铭 王振宇 摄)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享