未成年人 当前位置:首页 > 未成年人 > 正文
退出宽屏
经开区举行清明缅怀英烈主题教育活动
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-04-09 08:43:07

  近日,嘉兴经开区各街道、社区纷纷举行清明缅怀英烈主题教育实践活动。

  4月3日,中南社区组织开展了以“绿色清明、踏青扫墓、诵读经典、歌颂先烈”为主题的活动。上午9时,社区工作人员、嘉兴大树物业管理公司工作人员、社区党员志愿者及嘉兴机关幼儿园师生共50人来到嘉兴革命烈士陵园(英雄园)扫墓,重温当年革命斗争的光辉历史和革命烈士抛头颅洒热血的英勇事迹。

  在雄壮的国歌声中,大家全体肃立,向烈士默哀三分钟。接着大家又向人民英雄纪念碑敬献花圈,向革命烈士三鞠躬。在社区代表和学生代表依次致悼词后,全体人员绕纪念碑一周,瞻仰人民英雄革命烈士纪念园。小朋友们还给烈士墓敬献了小白花,向革命烈士致以深深的敬意,整个过程庄严而肃穆。

  当天下午,社区又举行了“诵读经典、歌颂先烈”活动。社区党员及骨干们用朗诵经典诗歌、讲述英雄故事、歌唱红色歌曲等形式,歌颂革命烈士的高尚气节,表达对革命先烈的追思。铿锵有力的诗歌朗诵、催人奋进的故事情节和久唱不衰的革命歌曲,引起了大家的强烈共鸣。

  “革命先烈用鲜血和生命铸就了新中国,让我们享受着美好的生活,我们要珍惜来之不易的生活,要忠诚于党、热爱祖国,要时时铭记做一个对祖国对社会有用的人。”中南社区党员代表蒋建珍说。

  为进一步挖掘清明的节日内涵,弘扬中华民族传统美德,倡导健康文明的生活方式,嘉北街道也策划开展了系列活动。各社区、党组织、文明单位纷纷结合实际,有针对性地举办了学做青团、祭奠英烈、防火教育等丰富多彩的活动。

  金都社区举办了“清明裹青团、温馨邻里情”主题活动。社区30多位阿姨一起动手,捻青、和粉、揉粉、裹馅,不一会儿,一个个模样俏丽的团子就成型了。散发着浓浓艾香和淡淡糯香的碧绿碧绿的团子一出炉,就被居民们一“抢”而光。

  昌盛社区则专门组织了嘉兴职业技术学院的学生志愿者学做青团。在有经验的阿姨指导下,大学生们揉面做青团子,学得有模有样。一个个青团上锅蒸熟后,看起来油绿如玉,闻起来清香扑鼻,吃起来糯韧绵软,非常美味。

  阳海社区针对中老年居民专门举办了“防火为先、文明清明”消防安全教育,以通俗的语言和生动的画面告诫居民清明期间注意消防安全,用文明健康的方式缅怀先人、寄托哀思。

  此外,市级文明单位洪兴实验学校的学生们抒写感言寄语进行网上祭扫,以表达对革命先烈的崇敬、哀思之情。通过此次活动的开展,学生们深刻懂得了幸福生活来之不易,是革命先烈用热血和生命换来的。同时进一步增强了同学们热爱祖国、热爱人民的深厚情感和为实现中华民族伟大复兴而努力学习的决心。(记者 朱 卉 通讯员 徐 娃)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享