未成年人 当前位置:首页 > 未成年人 > 正文
退出宽屏
一张《和风》弘扬学校“和”文化
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-03-22 09:41:13

  “亲爱的同学们,今年的第一期报纸已经迫不及待要和大家见面啦!”3月20日清早,印通小学因为教学楼门口的一张大幅海报沸腾了,走进校园的师生们都忍不住凑上前去观看。从这张海报上可以得知,校报《和风》春季新学期的第一期将于下周出版,本期的主题是“寻找幸福”。校报的几个板块“听周老师讲故事”、“和姚老师学画画”、“中队风采”、“人物专访”、“幸福专刊”等分别发出了预告,其中的“幸福专刊”更是本月精心策划的内容,数十张可爱的笑脸诉说着“我眼中的幸福”。

  据该校副校长岳建霖介绍,校报取名《和风》有两层含义。印通小学原名洪合镇中心小学,“和”与“合”谐音。更重要的是,该校一直以来的校训就是“知行合一,和而不同”。这是一所师生有近3000人的大规模农村学校,新居民子女人数占学生总数的60%以上。基于这样的背景,印通小学把“和”文化作为校园文化的中心词。一年多来,《和风》在传播校园新闻信息、引导校园舆论走向、丰富校园文化生活、密切家校联系等方面发挥着重要作用,尤其注重弘扬学校“和”文化,不仅深受师生青睐,在家长群中也颇有影响力。

  记者了解到,秀洲区虽然有部分学校拥有校报和校园刊物,但就出版频率和发放覆盖率而言,印通小学可以算首屈一指。自2016年9月《和风》创刊以来,每个月固定出版一期,南北两个校区所有学生人手一张,每期都会刊印3100份左右。对于识字还不太多的低年级学生,学校开设了专门的阅读课,由班主任带领各班学生通过“找一找我认识的字”、“找一找我们的班级”等活动来完成阅读。

  每个月的《和风》都有吸引读者眼球的板块。去年8月30日,印通小学举行了更名仪式。为普及名人知识,早在暑假开始前,一份主题为“一代人师张印通”的专刊就把洪合籍知名教育家张印通的生平事迹和他对教育事业的卓越贡献展现得淋漓尽致。去年上半年,每期校报都安排了“张印通栏目”。

  《和风》的主编,同时也是每期报纸的主题策划人姚越尔是该校一名年轻的英语教师。她告诉记者,目前《和风》编辑部共有十多名教师,稿件由全校师生原创,例如北校区406班学生邹林鑫就是投稿达人之一。近期,编辑部正在策划校报创刊两周年的纪念刊物,计划将精心制作的专刊作为送给每位教师、学生和家长的礼物。(记者 沈洁 实习生 王佳丽 通讯员 崔传刚)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享