未成年人 当前位置:首页 > 未成年人 > 正文
退出宽屏
2018年寒假“春泥计划”启动
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-02-06 10:38:15

  昨天下午,嘉兴市2018年寒假“春泥计划”启动仪式在濮院镇新港村举行。此次活动由嘉兴市文明办主办、桐乡市文明办承办。

  “春泥计划”让孩子们在寓教于乐的教育实践中,增强社会体验,学习文化与科学知识。在当天的文艺演出环节,桐乡的孩子们带来了情景剧《濮娃闹春》、歌伴舞《故事里的红船》、小品《拾金不昧》、三跳《造字先生》等精彩节目,用才艺征服了台下的观众。他们以形式多样的文艺表演,展现了未成年人积极进取的青春风采和精神风貌。

  据悉,“春泥计划”是一项实实在在关爱未成年人的民心工程。近几年,桐乡一直坚持推进该计划的实施,建立了市、镇(街道)、村(社区)、学校(企业、单位)、志愿者五级队伍,因地制宜组织引导农村未成年人开展形式丰富的实践体验活动,为广大农村未成年人营造一个安全、快乐、健康的成长环境。而文化礼堂的建设和“两员”队伍的全覆盖,更是为“春泥计划”的实施提供了坚实的设施保障和队伍保障。此外,“文明单位送课下乡”、孝敬感恩主题教育等一大批特色品牌活动,也让“春泥计划”越发深入人心。近年来,随着互联网学校的上线、文明单位和爱心企业的参与,春泥阵地也进一步拓展延伸。

  据了解,2018年,桐乡将借着嘉兴市寒假“春泥计划”启动仪式在我市举办的契机,进一步推进“春泥计划”提质增效,将社会主义核心价值观和“红船精神”融入活动中,丰富假期未成年人精神文化生活,帮助未成年人度过一个欢乐、平安、有序的假期。接下来,桐乡将开展寒假“春泥计划”的各类活动,包括各类新春文化活动,好家风好家训活动和爱心送温暖活动等,潜移默化地影响未成年人的价值观,引导他们成为一个好孩子、好学生。此外,围绕防诈骗、防吸毒、防邪教、防火灾、防触电等内容,桐乡还将在未成年人中深入开展法律知识、安全知识、人际交往、紧急救护等经常性的教育培训,提高未成年人自我防范意识和能力。

  为推进“春泥计划”工作,树立先进典型,桐乡当天还对徐亚妹等11名2017年度桐乡市实施“春泥计划”工作先进个人给予了表彰。(记者 钟淑婷 通讯员 徐婷瑜)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享