未成年人 当前位置:首页 > 未成年人 > 正文
退出宽屏
嘉兴市积极做好寒假“春泥计划” 满足未成年人精神文化生活
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈思冲 时间:2018-02-06 10:59:16

  

   中共嘉兴市委宣传部副部长、市文明办主任姚伟宣布启动。来源:嘉兴文明网   

  2月5日,嘉兴市2018年寒假“春泥计划”活动在桐乡市启动。启动仪式上,中共嘉兴市委宣传部副部长、市文明办主任姚伟宣布启动。嘉兴市文明办副主任施俊法和中共桐乡市委宣传部副部长、文明办主任姚建明为桐乡市2017年度“春泥计划”工作先进个人颁奖。“春泥计划”工作优秀辅导员、学生代表作表态发言。各县(市、区)文明办主任及相关职能科室负责人,桐乡市各镇(街道)宣传委员等同志参加了本次活动。

  

  

  表彰桐乡市2017年度“春泥计划”工作先进个人。来源:嘉兴文明网

  在启动仪式上,展演了舞蹈《启航》、《未来星》、情景剧《濮娃闹春》、小品《拾金不昧》、朗诵+舞蹈《青春·梦想》、三跳《造字先生》、歌伴舞《故事里的红船》、《红船向未来》等文艺节目,表达了红船旁的南湖儿女,大力弘扬“红船精神”,坚定理想信念,永远跟党走,做“新时代好少年”的精神风貌。 

  

  

  

  

  

  

  

  文艺节目精彩纷呈。来源:嘉兴文明网

  活动期间,大家参观了各县(市、区)“春泥计划”工作特色亮点展板以及桐乡市濮院镇新港村“春泥计划”活动展示。

  

  

  本次活动标志着全市寒假“春泥计划”工作全面展开。接下来,各地将以下“四项”活动。一是开展新春城乡文化活动。结合未成年人心理生理特点,利用文化礼堂、文化活动中心、文化示范户等阵地,以“大手牵小手”形式,组织开展体育健身、写春联、灯谜灯会、趣味运动会以及民间手艺等活动。结合文化、科技、卫生“三下乡”,引导未成年人积极参与各类活动。发挥各级文明单位与行政村城乡文明结对资源优势,开展城乡文化互动。二是开展好家风好家训活动。组织未成年人走进“文明家庭”、“最美家庭”、“身边好人”等先进典型,开展先进典型故事采访、向身边最美人学习等活动。以爱国爱乡、诚实守信、移风易俗为主要内容,开展“好家训、好家风、好家庭”故事比赛、家风家训大家谈、“好家书”征集评比传递等活动。三是开展献爱心送温暖活动。积极关爱留守儿童、残疾儿童和贫困儿童等特殊人群,开展“送新年祝福”、“送健康服务”、“送文化套餐”等活动,着力构建温馨、和谐的社会环境。积极排查和解决迷恋网络、人际交往障碍、亲子冲突等问题。积极引导未成年人参与“爱心结对”活动,增强未成年人的奉献、友爱、团结互助和社会责任意识。四是开展知识技能提升活动。围绕防诈骗、防吸毒、防邪教、防火灾、防触电、防淹亡、防交通事故等内容,在未成年人中开展法律知识、安全知识、人际交往、紧急救护等经常性教育培训,提高未成年人自我防范意识和能力,确保无重大事故、案件发生。发挥联村干部、村民小组长、妇女组长等作用走村到户,宣传预防知识,增强安全意识。(嘉兴市文明办)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享