未成年人 当前位置:首页 > 未成年人 > 正文
退出宽屏
嘉兴市南湖区持续推进“红船精神进校园”活动
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-01-15 08:57:07

  秀水泱泱,红船依旧。在南湖区上下全面掀起学习党的十九大和习近平总书记南湖重要讲话精神的热潮之际,1月12日下午,南湖区“红船精神进校园”现场推进会在秀城实验教育集团吉水小学举行。

  推进会现场,南湖区中小学校园广播联盟9个“红船广播站”及区红船精神研究会教育分会分别举行了授牌仪式;余新仁和学校等19所学校被授予2017年度“区级文明校园”荣誉称号;市实验小学、辅成教育集团、大桥镇中学、秀城实验教育集团等4所学校分别介绍了创建经验和红船精神实践项目的进展情况。

  过去一年中,南湖区各中小学校立足实际,创新实践载体、丰富活动内容,持续推进“红船精神进校园”活动。“红船精神进校园”入选2017年度省委宣传部的“三贴近”案例。

  

   吉水小学一楼长廊的红船模型展示区。(摄影 李剑铭)

  在举行现场会的吉水小学校园内,一条“红色文化长廊”吸引了众多目光。这条孩子们平日上下课来回穿梭的长廊上,醒目地挂着鲜艳的国旗、党旗、队旗,放置着孩子和家长们亲手制作的红船,张贴着精美的红色主题剪纸等。

  “让红色元素渗透进校园环境的每个角落,让孩子们在这样的环境中潜移默化地感受领悟红船精神的内涵,是学校践行红船精神、推进‘红船精神进校园’的一个小小举措。”秀城实验教育集团总校长钟麒生告诉记者,学校的主阵地还是在课堂,学校把红船精神融入课堂教学,专门设置相关课程,同时非常注重对教师的培养,深入学习党的十九大精神和红船精神。

  会上,辅成教育集团分享的“红色之旅”教学活动让与会人员深受启发。学校根据不同年龄段孩子特点,设计了六大主题活动。一、二年级以“大手牵小手”的方式,让孩子们在家长的帮助下,分别在褚辅成史料陈列室和南湖革命纪念馆开展调研活动,孩子们了解了校史和红船历史。而三到六年级的孩子则以闲暇小队自主活动的方式前往嘉兴博物馆、嘉兴南湖、嘉兴英雄园和嘉兴名人故居,重点了解南湖、红船、烟雨楼对中国革命的意义,了解嘉兴的革命历史光荣事迹等等。在培养孩子们调查研究能力的同时,也让孩子们更深刻地领悟红船精神的深刻内涵。

  南湖区委常委、宣传部长黄国强说,接下来,南湖区将紧密结合“学在南湖”品牌打造和“文明校园”综合创建,持续创新教育教学工作,发挥红色教育优势,大力弘扬红船精神和社会主义核心价值观,扎实推进“红船精神进校园”活动。南湖区将逐步打造一批红船精神现场教育教学示范学校、一个“红船德育”品牌,开发一套红船精神题材的地方德育课程,培养一批红船精神专题教育研训的专家型教师团队或“红色教育名师工作室”。各学校将结合各自特色,开发结合本校特色的红船精神主题校本教材,培养一批红船精神题材的教师宣讲员、学生宣讲员,创作并传唱一支演绎红船精神内涵的“校歌”,并将红船精神元素融合到各学科课程中。

  同时,积极发挥南湖区文明办和教文体局的“主力军”作用,教育研究机构和社科研究机构的“生力军”作用,各镇、区级机关有关部门及社会各界的“同盟军”作用,汇聚合力、狠抓落实,为打造“弘扬红船精神示范区”延展南湖教育智慧。(嘉兴日报 记者 王韶韵 通讯员 项 洁)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享