未成年人 当前位置:首页 > 未成年人 > 正文
退出宽屏
秀洲区新增一市级爱国主义教育基地
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-01-03 09:53:57

  近日,位于王店镇的嘉兴国防科普文化馆被命名为第八批嘉兴市爱国主义教育基地,日后将成为嘉兴市中小学生接受红船精神的熏陶、了解祖国宝贵资源、掌握历史知识的重要课堂。

  近年来,秀洲区大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义教育,充分发挥爱国主义教育基地的作用,积极拓展教育功能,不断丰富精神内涵,广泛开展群众性教育活动,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,为全面建成小康社会提供强大精神动力和思想保证。截至目前,秀洲区已有市级爱国主义教育基地6家。

  嘉兴国防科普文化馆(原米科军事文化馆)位于G60沪杭高速王店出口处。该馆由本土企业家、退伍老兵张福祥在2015年独立筹办,组建修复技术团队,展出国内外经典老爷车。馆内陈列展品大部分是上世纪50至70年代的军事装备,共计80余件,涵盖海陆空三军,有新中国第一代教练机-初教6、歼击机-歼5、歼6,第一代领导人座驾红旗CA72、上海敞篷检阅车,抗美援朝退役下来的前苏联T34坦克、火箭扫雷车,中苏、中美友好见证的国宝级礼宾车吉斯110和弗利特伍德等。

  嘉兴国防科普文化馆致力于打造红船旁的国防科普文化馆,宣扬爱国主义不遗余力。2017年,张福祥大力加强展馆基础建设,完善软硬件配备,将每件展品的介绍和背后的历史故事、英雄人物展现出来,同时,还举办各类红色教育活动,如组织党政干部、企业家、中小学生参观“嘉兴号”护卫舰活动;举办红二导弹在嘉兴击落美国侦察机的50周年大型纪念活动等。

  接下来,嘉兴国防科普文化馆将进一步投入发展,计划引进展品米格8直升机、坦克5辆、战斗机7架以及小型军事装备等。同时,向上申报综合性文化项目,总投资1.5亿元,打造一个集爱国主义、国防教育、科普教育为一体的多功能红色文化园区。

  作为一名红色收藏爱好者和企业家,张福祥退伍32年来始终保持军人本色、不忘初心。“爱国主义教育基地是进行爱国主义和革命传统教育的宝贵资源,是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。我希望通过该平台的建设,让更多的人了解历史,传播正能量。”张福祥表示。(记者 陈 曦 通讯员 胡 佳 董时纲)

 

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享