未成年人 当前位置:首页 > 未成年人 > 正文
全省首期“红领巾学院”开学典礼在我市举行
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2017-12-13 16:41:55

  

  11月25日上午,由团省委、省教育厅、省少工委联合主办的“红领巾学院”开学典礼暨“沿着习爷爷的足迹 寻访美丽浙江”主题实践活动启动仪式在嘉兴市南湖革命纪念馆广场举行。团省委书记、党组书记朱林森,市委副书记孙贤龙,省教育厅副厅长、省少工委主任韩平参加相关活动。

  “不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴中国梦时刻准备着!”启动仪式上,首期“红领巾学院”学员和嘉兴市优秀辅导员、少先队员代表共200余人郑重宣誓。启动仪式后,“红领巾重走一大路”活动正式举行。全体代表沿着习总书记的足迹,走访了狮子汇渡口、南湖湖心岛,参观了南湖革命纪念馆。

  “开展这样的活动,目的就是要在庄严的仪式中,增进爱党爱国的朴素情感;在重温党的光辉历程中,汲取红船精神的力量;沿着习近平总书记的足迹,不忘初心、牢记使命。”朱林森表示。记者从启动仪式上获悉,“红领巾学院”是在团省委的领导下,由省少工委组建成立的,下设浙江省少先队工作者高级研修班和浙江省少先队队长学校,面向全省择优选拔学员。“红领巾学院”将以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,通过完善工作机制、整合社会资源、优化培养模式等一系列重要举措,进一步提升全省少先队工作者“四个意识”和少先队工作的专业化水平,切实加强全省少先队组织自身建设,调动基层的积极性、主动性和创造性,激发组织活力,最终形成符合我省特色的少先队工作者、少先队小干部培养新机制。

  据了解,“沿着习爷爷的足迹 寻访美丽浙江”主题实践活动是浙江少先队学习宣传贯彻党的十九大精神系列活动之一。活动以“不忘初心 牢记使命”为主题,将“重走一大路”作为首站,鼓励和号召全省少先队员和少先队工作者积极行动起来,沿着习爷爷的足迹,寻访“两山”重要思想发源地安吉余村,寻访最美乡村淳安下姜村,寻访“一带一路”的起点港等,用自己的眼睛去寻找和发现美丽家乡,用自己的实际行动践行党的十九大精神。

  接下来,浙江少先队还将采用“线上+线下”“传统+新媒体”的方式,结合各项重点和少先队改革的推进、少先队原有的品牌工作,深入学习宣传贯彻党的十九大精神。(记者 潘程程 通讯员  郑玲  曹花  高祥慧 摄影 实习生  王雨凡)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本