未成年人 当前位置:首页 > 未成年人 > 正文
“五防”安全关爱计划,我们益启同行
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2017-12-13 16:41:38

  

  近年来,秀洲区未成年人心理健康教育辅导中心(秀洲区芯悦社工事务所)为提升未成年人服务水平,走进学校、社区,全面系统普及“防拐卖”、“防性侵”、“防校园暴力”、“防灾害”、“防意外”等“五防”内容,帮助未成年人提高自我保护意识和法律意识,促进了社会和谐稳定。

  

  五防课程启动仪式暨百城联动防校园暴力课程

  3月27日,安全教育日,在秀洲区新光学校举行了五防课程启动仪式暨百城联动防校园暴力课程,同时联合公益系统资源,邀请秀洲区检察院、律师、各学校心理咨询师等讲师团成员,让“五防”走进校园,提高未成年人自我防护意识。

  

  新居民子女身心关爱——呵护“流动的花朵”启动仪式

  5月20日,新居民子女身心关爱——呵护“流动的花朵”启动仪式隆重举行。当天,悦然花开关爱总站成立,同时与三所新居民学校,包括秀洲区蓝天二校、秀洲区春蕾学校、秀洲区陈家坝学校代表老师签署结对协议,成立悦然分站,有效地预防未成年人违法犯罪。9月22日,“悦然花开·青春成长营”在秀洲区油车港镇中心小学试点启动。

  

  “悦然花开·青春成长营”启动仪式

  秀洲区未成年人心理健康教育辅导中心对讲师团成员进行了5次培训,并进行“五防”课程推广。还依托百灵鸟讲师团力量,招募法院、检察院、公安局、律师事务所、警察、学校等各行业人才资源,组建讲师团,邀请专业志愿者进行培训,形成了一支能讲课,会讲课,学生喜爱的讲师团队,更好地为未成年人服务。

  

  讲师培训

  活动期间,发放宣传册子及徽章,让“五防”内容扎根于未成年人心中。同时,还进行了满意度调查。非常满意48.1%,很满意26.9%,满意25%。无不满意或很不满意者。对讲课风格、活动形式、活动趣味性、师生互动性等相关因素评价达100%。

  

  宣传册子及徽章

  

  讲师与学员互动

  自3月份启动后,在各社区、学校开展42场“五防”课程讲座,直接受益4600余人。接下来,还将继续开展“五防”普及讲座活动,引导未成年人快乐学习成长。

  秀洲区未成年人心理健康教育辅导中心 

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本