您的位置:首页 > 未成年人
我市23所学校成为省中小学心理健康教育示范点
嘉兴四高是全国心理健康教育特色培育学校和浙江省生涯规划教育典型经验示范学校
发表时间:2017-09-30     来源:南湖晚报

  中小学生心理健康教育一直是近年来的教育热点,而新高考背景下的生涯规划教育也成为学子入读理想大学的“得力助手”。9月28日,嘉兴市教育局在嘉兴市第四高级中学内,召开了全市中小学心理健康教育示范点建设推进会,各县(市、区)教育局教育科领导、心理健康教育教研员、我市“浙江省中小学心理健康教育示范点”学校的分管校长和专职心理辅导教师参加了此次会议,并参观了嘉兴四高的心理健康教育环境和设施。

  23所学校成为全省示范校

  今年上半年,浙江省教育厅启动了“300个中小学心理健康教育示范点建设项目及50%中小学心理咨询与健康教育机构达标建设项目”,项目的目标是到2017年底完成上述建设任务,带动各地心理健康教育的发展,全面提升学生心理健康水平;之后经过“十三五”的努力,建成一批能引领我省中小学心理健康教育的示范点,全省的中小学心理咨询与健康教育机构普遍达到标准化建设水平,率先在国内实现中小学心理健康辅导标准化建设全覆盖。

  省教育厅相关文件规定:中小学心理健康教育示范点建设包括设备配置与运行要求两方面:设备配置包括心理教师办公接待室、个别辅导室、小团体辅导室、心理辅导活动课专用教室、心理放松室5个主要功能室的必备设置;运行要求包括心理专兼职教师配备、常规的工作制度、研讨制度及危机干预与转介制度的建立,并保证中学每天不少于2小时的开放时间、小学每天不少于1小时的开放时间。文件也规定:标准化中小学心理咨询与健康教育机构的设备配置包括心理教师办公接待室、个别辅导室、小团体辅导室3个主要功能室的必备设置;运行要求包括心理专兼职教师配备、常规的工作制度及危机干预与转介制度建立,同样要求中学每天不少于2小时、小学每天不少于1小时的开放时间。

  嘉兴市第四高级中学、嘉兴技师学院、嘉兴市实验初级中学教育集团、嘉兴市南湖区余新镇中学、海宁市南苑小学等覆盖小学、初中、高中、中职的23所城市和乡镇中小学在全省公示后成为“浙江省中小学心理健康教育示范点”学校。

  嘉兴四高成为全国特色培育学校

  作为此次全省示范校里的领头羊,嘉兴市第四高级中学在此次推进会上向与会人员展示了自己学校的心理健康教育并抓住新高考契机把高中生的心理健康教育和生涯规划紧密结合起来的实践经验。

  嘉兴四高在2012年被评为浙江省中小学心理辅导一级站,2013年被评为嘉兴市高中心理辅导学科基地,2016年成为全国心理健康教育特色培育学校和浙江省生涯规划教育典型经验示范学校。学校现在拥有心理健康教育环境500平方米,包含十大功能区和十大专业设施。其中的心理测评室全网络覆盖,配备4台电脑,安装了高中生涯天空测评系统。学校的团体心理辅导室有星空吊顶和学生笑脸墙,同时配备六边形可拼接彩色桌椅、团体沙盘和3个团体辅导活动包和3个艺术辅导活动箱。艺术辅导活动箱里有乐器、运动器材、烤箱等,通过演奏、运动、烘焙等艺术手段激发团体动力,获得心理能量,深受学生喜爱。心理学科专用教室分为“三室一区”,分别为自由表达室、艺术舒心室、沙盘游戏室和小团体辅导活动区。小团体辅导活动区配备了无线团体减压系统和12个折叠座椅。自由表达室配备了身心减压呐喊仪、“自信天使”和“宣泄人”等设备。学生可在一个隔音效果好、安全性能好、保密性强的空间,自由表达自己的情绪。艺术舒心室主要通过音乐、绘画等艺术手法,减轻学生不安和紧张感,增强心理满足感和人体愉悦感。音乐放松椅可以使人“就像泡在音乐里”一样充满愉悦,结合天籁纯音和全身按摩,短时间即可诱导松弛、加速身心恢复,实现生理和心理两方面的治愈效果。沙盘游戏室内配备了一干一湿两个个体沙盘。(晚报记者 沈爱君 通讯员 沈亦飞)

责任编辑:沈鸿燕