您的位置:首页 > 未成年人
“好家风”融入桐乡学校教育
发表时间:2017-09-21     来源:嘉兴日报

  “‘要乖’这是我成长过程中听到过最多的一句话,我的祖母,一个拄着拐杖的老人,用这句话教育了两代人,这句话也隐隐成了家中的精神力量,成了一种家风。”这是在桐乡市茅盾中学207班学生张天又写在家书中的话,虽没有华丽的抒情语句,却记载了她对家人的爱、对自己家庭文化和家教的深深感激。

  从这个学期开始,茅盾中学便开展了“写家书传家风”活动。学校还将一封封带有温度的家书、一个个家风故事,进行归纳梳理,并将在校园内和学校微信公众平台上进行展示。“家风其实是一种潜在无形的力量,影响着孩子的心灵、塑造着孩子的品格。”茅盾中学校长施学斌说,开展此次活动,就是希望引导孩子们从世代传承的家风中认识中国传统文化蕴含的丰富道德理念和规范,营造向上向善的良好风气,也激发了学生对家庭美德的传承。

  除了学生外,茅高的“写家书传家风”活动也吸引了很多老师参与进来,涌现出一个又一个动人故事,营造了更为浓厚的氛围。“见到熟人要问好,与父母道别,接受父母的拥抱或拥抱父母……”茅高语文老师余荣军从女儿上幼儿园开始,便给她制定了家规,随着孩子年龄的增长,家规也已随之得到了升华。余荣军不仅以此教育女儿,同时,也用这些规矩约束了自己和妻子,做好女儿的榜样。“‘父爱母爱比方法更重要’,要培养一个杰出的孩子,要始终保持‘爱’。”茅盾中学老师冯士清十分重视家庭教育,而他的儿子也确实十分优秀,如今已是哥伦比亚大学的副教授。

  有了良好的家风传承,再结合校风熏陶、班风影响,将家风建设融入学校思想道德教育中,对学生形成正确的世界观、人生观、价值观有了实实在在的帮助。

  当然,茅盾中学只是家风教育进学校的一个缩影。走访桐乡各级各类学校你会发现,其实很多学校都将家训文化与校园文化有机融合,使校园成为一本立体的、会说话的教科书。而各类活动同样丰富多彩,如凤高的“家训你说我写”现场书法活动、实验中学的“家规家训家风伴我成长”主题班会活动、启新学校的家风家训征集活动等,都进一步引导学生家长参与到制定家规、寻找家训和传扬家风中来,从孩子抓起,推动家风家训家规入耳、入心,让每个小家庭内化于心、外化于行。(记者 钟淑婷 通讯员 严秋萍)

责任编辑:沈鸿燕