您的位置:首页 > 未成年人
“小手牵大手”共筑文明风景线
发表时间:2017-09-18     来源:嘉兴日报

  文明是一个区域最温暖的底色,也是区域发展的重要软环境。作为嘉兴东部新城三大主平台之一,近年来,湘家荡不断增厚区域文明底色,举办了一场场形式多样的“小手牵大手”活动,通过“教育一个孩子,带动一个家庭,影响一个区域”,有效推动区域文明面貌实现了日日新、月月新、年年新。

  “您的一个微笑、一次志愿服务,都是城市形象的展示。正是您的文明之举,使我们的城市充满温暖。让我们一起行动起来,做一个文明有礼的七星人。”上周三下午3点半,伴随着放学铃声响起,七星中心小学四(3)班学生陈昕蕊戴着小红帽准时来到校门口,向前来接送孩子的家长发放“共创文明城市 共建美好家园”宣传资料。

  陈昕蕊发放的这份宣传资料来自湘家荡管委会(七星街道)。这份资料图文并茂、通俗易懂,倡导人们做文明风尚的传播者、践行者。从具体内容来看,都非常“接地气”,例如,“过马路走斑马线,不闯红灯不打闹”、“自觉排队是一个良好素质的体现”、“晾衣服或浇花时请不要‘天女散花’”等等。

  向接送孩子的家长、农贸市场摊主、沿街店铺的店主发放宣传资料……记者在现场看到,除陈昕蕊等8名学生志愿者外,一起行动的还有6名七星中心小学的巾帼志愿者。

  “通过学生志愿者倡导文明新风,这样的方式更能让他人接受,宣传效果也会更好。同时,为了保障孩子们在校内外参加志愿活动时的安全,带领他们更好地发挥一名志愿者的作用,我们的巾帼志愿者也踊跃参与到了活动中来。”七星中心小学妇代会主任、市级巾帼文明岗岗长钱英说。

  据钱英介绍,七星中心小学目前共有学生983名,主要来自湘家荡区域六大社区。“五水共治”、“三改一拆”、剿灭劣Ⅴ类水、小城镇环境综合整治……近年来,该校“小手牵大手”活动贯穿于区域各项中心工作中,先后举办了金点子征集、宣传口号征集等活动,“一方面为增强每个家庭的亲子互动提供了载体,另一方面通过孩子带动了一个个家庭来关注,参与美丽湘家荡建设。”

  “文明无小事,事关你我他。如果每个人、每个家庭都能从自身做起、从小事做起,那么每个社区、整个区域的文明面貌将焕然一新。”钱英表示,除有形的、具体的活动,该校还通过“校讯通”平台力求实现“小手拉大手”,“校讯通平台的家长覆盖面非常广,很多都是父母同时绑定,学校会不定期以手机短信方式,倡导广大家长以身作则做好示范,和孩子一起共筑区域文明风景线。”(记者 徐 佩 通讯员 赵佳琴)

责任编辑:沈鸿燕