未成年人 当前位置:首页 > 未成年人 > 正文
余新暑假青少年活动“润物无声”
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2017-09-05 10:12:19

  

  暑假刚刚结束。对余新镇的青少年来说,这个暑假很丰富,“春泥计划”、“禾苗之夏”等活动精彩纷呈,为未成年人健康成长提供了一块优质土壤。余新镇依托现有各类场所,集聚整合社会力量和资源,丰富农村未成年人精神文化生活,仅“春泥计划”暑假期间就开展活动82场,参与人员1600多人次,营造了良好的社会文化环境。

  思想教育促进孩子身心健康

  金星村举办的消防安全知识讲座,让辖区青少年掌握了一定的自我保护的技巧,为安全度过暑期奠定了扎实基础;曹王村开展的泥猫馆观览活动、镇团委在图书馆余新分馆组织的泥猫制作活动深受学生欢迎,不仅加深了学生对本土非物质文化遗产的认识,还提升了

  青少年的动手能力;幸福社区开展的“红色中国结”制作活动利用废弃的红包,制作了一串串新颖精致的中国结,在活动中潜移默化提升了学生的爱国意识……各村、社区以思想教育为引领,突出红色基因的传递、非物质文化遗产的传承、安全知识的传授,在青少年儿童心灵中埋下热爱祖国、热爱文化的种子,促进了孩子的身心健康发展。

  充分利用关工委“五老”工作室、文化礼堂以及学校、社会等力量,余新镇各村、社区积极发挥好结对效应,组织开展了听老党员讲故事、观看红色电影、南湖红色之旅等活动,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,通过红色教育帮助孩子形成正确的世界观、人生观和价值观。

  各村、社区开展的10多场防诈骗防吸毒宣传教育、暑期防灾防火防触电防溺水以及防中暑等安全知识教育讲座、法律讲座、心理健康教育讲座等也有效提升了孩子的安全意识。

  志愿服务强化培养责任意识

  志愿服务是今年余新暑假“春泥计划”的一大特色,在巡河、交通文明劝导、图书管理等志愿活动中,孩子们不断强化社会责任意识培养。

  “我是小河长”志愿巡河助力“五水共治”与剿灭劣V类水活动,让小朋友们当起小河长,强化责任意识,发挥小朋友的监督作用,指导小朋友爱护水资源的同时,也影响身边人共同参与。普光村开展了“河小二”助力“五水共治”活动,孩子们在聆听治水方法、捡拾河边垃圾中加深了对守卫家园环境、守卫水土干净的责任感、使命感和荣誉感。

  “大手牵小手”助力交通文明劝导、清除“牛皮藓”助力小城镇环境综合整治,让孩子们深刻认识到保护环境,人人有责。幸福社区组织青少年进小区捡垃圾、献爱心,孩子们穿上红马甲、带上小红帽,化身文明志愿者,在捡拾垃圾中体会到只有大家手拉手,共同参与城市文明和生态环境建设,家园才能够更加美好。

  孩子们的“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神也在学做“我是小小图书管理员”等活动中深化,在奉献中收获知识,学会知足,在活动中收获有益,学会感恩。长秦村的青少年志愿者走进敬老院,给老人们打扫卫生,聊天谈心,孩子们更懂得了尊老、敬老、爱老意义。

  趣味活动深化智慧社会延伸

  多彩的暑期“春泥计划”趣味活动占据了相当比例,深化了孩子智慧培养的社会延伸。

  快乐阅读活动以余新镇图书馆为主要平台,各村、社会纷纷多形式开展了“阅读伴成长”系列活动。余新镇图书馆开展了系列绘本阅读、故事中的乐高等公益阅读和手工课,吸引大量学生参加学习。曹王村举办读书会、农庄村和普光村开展经典书籍阅读活动、永利村开展亲子读书活动、幸福社区开展“我爱我的家园绘画”比赛活动等等,把阅读的快乐与体会人生哲理结合起来,帮助未成年人认识到读书的重要性及经典文化传承的价值。

  各村、社区还纷纷通过暑期活动,加强青少年身心健康,深化国学礼仪传承。曹王村开展了中华武术体验与训练,永利村、普光村等纷纷举办了乒乓球、羽毛球等球类运动,孩子们在运动中增强了体质,增进了友谊。

  普光村利用新建的文化礼堂,给小朋友们上了一堂深动的礼仪课,引导他们做一个懂文明的嘉兴人。农庄村组织中小学生及其家长一同参加国学书法学习,临摹《兰亭序》等著名骈文,在阅读中吸收知识,在书写中感悟经典。(俞艳婷 陆叶苗)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本