您的位置:首页 > 未成年人
海宁“万名学生下社区进村落”传承文明 2400场活动守护“春泥”
发表时间:2017-08-29     来源:嘉兴文明网

  学习垃圾分类、沿街文明拾行、动手变废为宝、参加义务劳动……暑假即将过去,第十七届海宁市“万名学生下社区进村落”系列活动也接近尾声,有了这个活动陪伴,海宁市中小学生的文明素质进一步提升,孩子们也度过一个充实有意义的暑期。

  

  学生成果展演。图片来源:大潮网

  8月28日上午,“守护春泥 传承文明”海宁市“万名学生下社区进村落”活动迎来成果展演,4个村(社区)代表做了活动成果展示,数十名中小学生用诵读、歌舞、民乐的形式汇报演出了暑假的新收获,获得台下阵阵掌声。

  

  学生成果展演。图片来源:大潮网

  “那河畔的金柳,是夕阳中的新娘;波光里的艳影,在我的心头荡漾……”南苑小学选送的《诵经典 爱海宁》节目,由10几位小演员完成,融合了诗朗诵、小提琴和舞蹈等多种艺术形式,悠扬的乐声、美轮美奂的舞姿,让观众沉浸在《再别康桥》的唯美诗意之中。

  紧接着,新民乐《蓝精灵》、舞蹈《幸福家家有》、诗朗诵《我骄傲我是中国人》、舞蹈《来吧来吧,足球BABY》等节目轮番上演,小演员们一个个精神饱满,无穷的活力感染着台下每一个人。节目之间,还穿插了全国文明城市创建知识问答,如何进行垃圾分类,如何做好环境保护,主持人话音刚落,小观众们纷纷举手抢答,答对的小朋友可获得一份小礼物,脸上喜滋滋。

  

  学生成果展演。图片来源:大潮网

  海洲街道东长社区、梅园社区、海洲社区和双凤村分别就各自村(社区)举办的活动进行了PPT展示。据统计,今年海宁全市221个村(社区)累计开展活动2400余场次,50000余名中小学生参加活动。活动组委会联络各部门,收集全市资源,将1780名辅导老师和1348名志愿者进行整合,公布各类特长老师、关工委讲师团等队伍人员联系方式、辅导专长,鼓励各村(社区)结合实际,充分利用辅导老师和志愿者资源,开展形式多样的活动项目。

  围绕“礼仪教育”“安全教育”“爱国教育”“文化传承”“技艺传承”等主题,丁桥镇利群村、万新村、海潮村,在少儿之家开展安全手抄报比赛;盐官镇组织学生开展“感恩父母情”礼仪活动,周王庙镇石井村学生开展家风故事分享、海洲社区开展节俭旧物置换等活动。

  依托当地资源、传统特色,创新亮点活动,如东长社区的“新二代”关爱服务站,丁桥镇海星村的皮贴画项目,斜桥镇万星村的传统手工制作项目,周王庙镇石井村的皮影戏项目等,深受学生喜爱,有效打造特色活动品牌。(海宁日报记者 万姗)

责任编辑:沈鸿燕