未成年人 当前位置:首页 > 未成年人 > 正文
以德为美 共创文明 海宁校园文化生活暑期不间断
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2017-08-18 09:22:55

  暑假以来,海宁市各中小学积极组织师生开展丰富多彩的文化活动,以青春之力助文明海宁,把德育的课堂搬到了马路上、农村社区和群众的大舞台。

  暴走文明路 以我青春助力文明海宁

  海宁一中团委积极组织十余名团委委员和青年教师响应海宁市“勇当标杆,争当先锋”的精神号召和小城镇环境综合整治工作,开展“暴走文明路”志愿活动。到达集合地点后,志愿者们身着统一的红马甲,分发垃圾袋、钳子等工具,沿着联塘路一路向东行进,拾捡路边垃圾,并进行分类处理,维护市容,为创建绿色健康的城市环境助力。

  

  暴走文明路 以我青春助力文明海宁。来源:海宁教育网

  “暴走”已然成为了现如今人们的一种健康生活方式,更是一种用行动传播文明的有效方法。海宁一中团委紧跟步伐、积极组织,希望由学校青年教师带动全体教职工,由学校教师带动广大市民,让更多的人自主参与到志愿服务中,为城市的美好环境贡献一份力量。

  在活动中,当志愿者们“暴走”至城西菜场区块时,发现受这一区块的经营种类影响,周边地面的各类垃圾相较于其他区块更多些。志愿者们拿起手中的工具,根据分配的任务,开始搜寻同类垃圾进行捡拾。路过的市民见到这一情形,有的说要为志愿者们点个赞,有的借此机会教育身边的孩子,要爱护环境。

  一个个红马甲组成了一道道亮丽的风景线。志愿服务不仅有效改善了城市环境,也在潜移默化中传播着文明的社会生活理念。

  弘扬传统文化 开启人生之旅

  为弘扬传统文化,学习传统美德,海宁市袁花镇中心小学紧紧抓住“万名学生进社区下村落活动”这个契机,与部分村委联合举行了学龄儿童开蒙仪式。

  “学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎……”日前,在夹山村文化礼堂内传出一阵阵稚嫩的声音。你看!10名七岁儿童身穿传统的学童服,由他们作为代表,在10名高年级学哥学姐的带领下,迈着沉稳的步伐隆重登场,向老师行礼,与