您的位置:首页 > 未成年人
南湖新区东栅街道“禾苗之夏”暑期活动丰富多彩
发表时间:2017-08-14     来源:南湖晚报

  如果回到6岁,你会怎么样?前天晚上,一场以“童年不同乐,童心筑家园”为主题的优秀绘画作品颁奖仪式暨重返童年游园会在南湖新区太阳花艺术馆举行,活动吸引了200多名家长和孩子共同参与,享受属于他们共同的“童年”时光。

  通过艺术的形式

  为建设美丽家园献计献策

  重返童年游园会上,200多名孩子和他们的爸爸妈妈一起穿越“时光隧道”,家长们和孩子一起玩夹弹珠、踢毽子、打靶等游戏,仿佛回到了20多年前的童年时代。在体验童趣的同时,“童年不同乐,童心筑家园”主题绘画作品也在开展中,孩子们在暑期里完成绘画作品,这些作品多数以环保为主题,孩子们用独特的视角,描绘了心中的“五水共治”、城镇综合整治,通过艺术的形式,表达着美好的愿景和为建设美丽家园献计献策的渴望,激发了孩子们的艺术创作潜力。

  颁奖仪式上,获奖的孩子有序地上台领奖,一张张稚嫩的脸上露出了天真的笑容。今年刚满8岁的孙一凡小朋友是其中的一员,“今天能获奖感到很开心,平时和小伙伴们一起画画感觉让我的暑假充实了不少,爸爸妈妈看到我今天的表现,也为我感到自豪。”孙一凡高兴地说。

  作为南湖区经济发展的主平台之一,南湖新区东栅街道紧紧围绕嘉兴城市副中心的发展定位,以打造文化休闲之城、创新活力之区、宜居宜业之地为目标,经过10多年的发展,目前,南湖新区内公共服务完善,功能设施配套齐全,已成为一座集行政办公、新型商贸、文化娱乐和教育居住为一体的现代化生态新城,汇集了第一幼儿园、华侨国际幼儿园、北师大南湖附校等优质教育资源。

  “作为教育资源丰富的南湖新区,未成年人思想道德教育一直被列为新区的重中之重,此次街道团工委携手太阳花美术基地举办‘童年不同乐,童心筑家园’主题艺术展,旨在通过‘五水共治’主题作品创作,弘扬和推进青少年的环境保护意识,传递正能量,用实际行动为家乡的环境保护贡献一份自己的力量。”南湖新区管委会有关负责人表示。

  已有2904名学生

  到十大社区报到

  据介绍,关于此次活动,街道通过张贴活动安排表、微信QQ群宣传、电话通知等多种方式,让辖区更多的学生知晓并参与进来,在暑假期间共办了8场,已经吸引了240多名青少年,取得了不错的效果。

  这次主题活动只是东栅街道“禾苗之夏”青少年暑期社会实践活动中的一部分,除此之外,还有联合同济大学浙江学院会计系暑期社会实践小分队开展的“筑梦理财师”暑期实践活动,帮助孩子养成良好的理财意识,塑造良好的消费习惯。

  各个社区的活动也丰富多彩,在红色教育方面,云阳社区举办“参观国教园”活动,新南社区开展“国防军训,强化训练”活动;在思想道德教育方面,新南社区有“诵读国学经典”活动,化东社区有少儿书法活动,九曲社区有“小小志愿者”活动;在劳动体验方面,格林社区举办小咕咚集市,九曲社区开设时间规划管理课堂;在绿色环保方面,格林社区有“环保T台秀”,九曲社区有“五水共治”主题绘画活动;在平安体验方面,文贤、格林、双溪社区都计划举办“安全教育”讲座,新南社区还开展了平安情景剧场表演。

  截至目前,整个东栅街道已有2904名学生到十大社区报到,社区暑期活动负责人到位率为100%,受到了广泛好评。(晚报记者 朱政 实习生 张铭 通讯员 朱沈佳)

责任编辑:沈鸿燕