您的位置:首页 > 未成年人
化身非遗小使者 小学员走进非遗文化客厅
发表时间:2015-07-06     来源:嘉兴文明网

  

    你听说过非遗吗?你知道什么是非遗吗?

  非遗是非物质文化遗产的小名,它指各种以非物质形态存在的、与群众生活密切相关的、世代传承的传统文化表现形式。它包括口头表述、表演艺术、社会风俗、和自然宇宙有关的知识和实践、传统的手工艺技能等。

  近日,南湖晚报成长学校的小学员化身非遗小使者,走进了嘉兴市非遗文化客厅,体验了一次神奇的非遗之旅。

   

  小学员获赠神秘礼物

  非遗文化客厅位于嘉兴市吉水小学内,主要展示陈列黑陶、竹刻和端午文化三个非遗项目。一走进古色古香的文化客厅,小学员的说话声都变得轻轻的,“这里布置得好特别啊!”“奶奶,这是你们小时候用的东西吗?”

  在非遗文化客厅,自然得先了解嘉兴非遗,这就该嘉兴市非遗文化中心副主任王晓初阿姨登场啦,王阿姨向大家介绍,“嘉兴是新石器时代马家浜文化的发祥地,也是国家历史文化名城,拥有厚重的历史文化遗产,而非物质文化遗产是其中重要的组成部分。”小学员有些不明白,“王阿姨,我们的生活中有非遗吗?”小学员的提问赢得了王阿姨的赞誉,“非遗和我们的生活紧紧相融,像端午文化、嘉善田歌、桐乡蚕歌、硖石灯彩……”听着王阿姨的介绍,小学员们瞪大了眼睛,“没想到这么古老的非遗还在我们的生活中。”小学员郑贝儿说。

   

  除了听介绍,王阿姨还送给每位小学员一个神秘礼物——《漫画嘉兴非遗》,这可是专为嘉兴市中小学生精心编制的书籍,它用漫画的形式,图文并茂地介绍了嘉兴重要的非遗项目。“从今天开始,你们有了一个好听的名字——非遗小使者,希望你们从自己做起,主动了解宣传嘉兴非遗,积极参与非遗的传承活动,动员身边的小伙伴,一起加入非遗保护的队伍。”王阿姨向小学员发出了这样的倡议。

   

  小学员学做端午香囊

  你知道端午节有哪些习俗吗?对啦,喝雄黄,赛龙舟,挂菖蒲,踏白船,做香囊……对于小朋友来说,端午挂香囊可有特殊的含义,自古以来,这些布制的吉祥物都被认为是有灵气的,不仅能够防虫,还能保护孩子平安成长。

  经过几年的积累,如今,一到端午节,人们就会想起这句话“过端午,到嘉兴”,嘉兴端午民俗文化早已深入人心。作为非遗小使者,不会做香囊可不行,于是,互动体验项目——做香囊活动开始了,这可乐坏了小学员和家长,大家都如同站在起跑线后的运动员,就等着发令枪发令了。别急别急,要想做得好,我们先得学会制作香囊的技巧和方法。

  擅长做香囊的奶奶登场啦,她耐心地给大家示范:首先用小卡纸做成香囊粽子形的底胚,并在底胚中放入香料,然后用丝线按照一定的方法细细缠绕在底胚上,再将红丝线和中国结对香囊进行装饰,得,香囊这就做好了!

  看着奶奶那么轻松地做好了一个香囊,小学员们的手痒痒了,他们迫不及待地拿出了各种材料,可真要开始动手制作了,大家又都束手无策起来,“奶奶,这个三角怎么折啊?”“奶奶,我的丝线缠爆了,你帮帮我!”求助声此起彼伏,奶奶耐心地手把手地教着大家。

  丝线一圈圈地缠绕,香囊渐渐有了模样,小学员变得激动起来,“你看你看,我的香囊!”家长们也变得不淡定起来,“囡囡真棒!囡囡手真巧!”

   

  小学员品味非遗文化

  体验非遗,这对很多小学员来说是第一次。

  朱奕成是小主持人班的小学员,平时伶牙俐齿的她,在动手环节中也毫不逊色,她仔细观察老师的示范,然后坐在一旁静静地做着,不多久,一个穿着紫色外衣的香囊在她的手中“诞生”了,“庆华姐姐,我觉得自己还是挺心灵手巧的。”朱奕成说,“今天的活动让我认识到了身边的非遗,比如海盐钱氏传说、平湖琵琶艺术、海宁皮影戏、乌镇香市……今天的活动可真意思啊!”

  看着自己制作完成的金紫色的“粽子”香囊,郑贝尔觉得“有点不可思议”,这竟然是自己完成的作品?小姑娘兴奋极了,“我不但学到了香囊的制作方法,还了解了嘉兴的非遗文化,学会了传统手艺。我们愿接力传统文化,做非遗文化的小使者!”

  沈芯瑶说,“做香囊的时候我学会了很多新知识,做香囊看着简单,但有很多学问呢!回家后,我把我做香囊的过程都说给爸爸妈妈听,他们都说我棒!”祝怀泽也将自己做的香囊送给了爸爸妈妈,让他们分享自己的快乐。

  别说孩子们,就连家长也感受到了非遗独特的魅力。方格非的妈妈陪着孩子参与了活动,“听非遗工作人员的介绍,我和孩子一样也是瞠目结舌,农间地头的田歌,蚕桑丝织技艺,淡水捕捞习俗,蓝印花布……这些都是在我们身边的非遗项目。”

  看着孩子家长其乐融融地融入活动中,王晓初阿姨说,“青少年是非遗传承的希望所在,希望孩子们都能争当非遗小使者,让嘉兴的历史文脉不断发扬光大。”(南湖晚报 文/摄 庆华)

责任编辑:沈 鸿燕