您的位置:首页 > 首页滚动图
丽水!丽水!生死大营救
发表时间:2015-11-17     来源:嘉兴文明网

  

  一具遇难者遗体被抬离现场。在高速公路急救车旁,有许许多多焦急等待亲人的家属。

  

  里东村山体滑坡现场。

  

  倾泻而下的30余万立方米山石泥土将27户房屋瞬间掩埋。

  

  夜幕中,现场灯火通明,救援仍在紧急进行中……

  2300多名救援人员昼夜奋战在丽水里东村山体滑坡抢险现场,与时间赛跑;

  至16日16时,已搜救出27名群众,其中26人确认死亡,仍有11人失联……

  

  11月15日上午,一名遇难者遗体被救援人员在泥水中发现。当遗体抬上岸后,所有救援人员向遇难者脱帽致哀。

  

  15日上午,一名遇难村民的遗体被救援人员发现。

  

  救援人员接力将遇难村民遗体抬上坡。

  

  一名失联村民的家属执意要在现场等待亲人。

  

  消防救援人员徒手搜寻被困村民。

  

  省消防总队的搜救犬现场搜寻。

  

  连续作战的救援人员体力严重透支,躺在公路隧道口短暂休息。

  11月13日深夜,丽水市莲都区雅溪镇里东村村民在雨中渐渐进入了梦乡。

  然而,小村的宁静被一场不期而至的灾难打破——22时50分许,村后一座大山发出阵阵巨响,倾泻而下的30余万立方米山石泥土将山下27户房屋瞬间掩埋,38名熟睡中的村民连一丝逃难的反应都没有,就连同自己的家被埋在了泥石流下……

  深夜,雨中,2300多名救援人员陆续赶到现场投入救援,浙江省消防总队动用直升机、调派7条搜救犬到达现场搜寻被埋村民。

  14日下午14点15分,记者赶到里东村山体滑坡现场。由于里东村地处高速公路边,为保障救援顺利进行,G25高速缙云至丽水西实行双向封道,禁止一切社会车辆通行。而在事故现场的高速公路上,三公里范围内停满了各种救援车辆。

  部队、武警、消防三支力量在救灾指挥部统一领导下展开救援,蓝天救援队等民间救援力量也陆续赶到现场,其中也有嘉兴救援队员的身影。当地志愿者自发来到现场,提着盛满姜汤的大锅,送来了方便面、面包、矿泉水……

  在巨大的灾害面前,现场救援人员不放弃一线希望;在大型机械没到场的情况下,徒手在废墟中搜救被困村民;救援与时间赛跑,昼夜不间断;一批批救援人员体力透支,刚刚被换下场,就躺在公路隧道口睡着了。11月14日晚18点20分左右,一名被困近20小时的村民被现场省消防总队救援人员发现,经过近40分钟徒手救援,被困人员被救出,但已无生命迹象,现场救援的消防队员脱帽为遇难村民致哀。

  山体滑坡灾害导致38名群众失联,从灾难发生到16日16时,已搜救出27名群众,其中26人确认死亡,1人经抢救后生命体征平稳,仍有11人失联。

  夜幕中,现场灯火通明,救援仍在紧急进行中……(记者 赵颖硕 摄影报道)

责任编辑: