荣誉榜 当前位置:首页 > 荣誉榜 > 正文
快看看我们嘉兴上“文明”榜的有哪些
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2017-12-14 14:39:13

  近日,中国文明网公布了第五届全国文明村镇、文明单位名单,第一届全国文明校园名单和第四届全国未成年人思想道德建设工作先进单位名单,我市有一批村镇、单位摘得“国字号”荣誉。

  其中,秀洲区油车港镇获得全国文明镇称号;秀洲区新塍镇潘家浜村、南湖区凤桥镇永红村、海宁市周王庙镇博儒桥村、桐乡市濮院镇新联村、平湖市钟埭街道沈家弄村、海盐县沈荡镇白洋村被评为全国文明村;恒基建设集团有限公司(本部)、国网浙江省电力公司嘉兴供电公司、嘉兴市国家税务局、嘉兴市燃气集团股份有限公司、嘉善县综合行政执法局、中国银行业监督管理委员会嘉兴监管分局、中国农业银行浙江省嘉兴分行被评为全国文明单位;嘉兴市秀洲实验小学获得全国文明校园称号;嘉兴市教育局被评为全国未成年人思想道德建设工作先进单位。

  根据规定,全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园每三年表彰一次。“全国文明村镇”是我国目前综合评价村镇5个文明建设(物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明)水平的最高荣誉,是村镇最有价值的无形资产和最具竞争力的金字招牌。获评“全国文明村镇”,表明这个地方既有“颜值”,又有文明内涵。

  新晋“全国文明镇”秀洲区油车港镇是嘉兴市秀洲区5个建制镇之一,是国家级生态镇、全国重点镇、全国千强镇、中国农民画绘画之乡。近年来,油车港镇党委、政府按照“两个文明建设”并重的要求,着眼于全面提高居民文明素质和社会文明程度,在经济社会发展中切实提升群众获得感和幸福感。镇党委将全国文明镇创建工作列入年度目标责任制考核重点工作内容,镇财政每年安排专项资金6200多万元,重点用于小城镇文明行动、镇村环境整治、农村文化礼堂建设、特色文化活动等;投资5亿元实施55个综合整治项目,全面提升城镇环境形象和生活品质。

  被评为“全国文明村”的南湖区凤桥镇永红村近年来紧紧围绕镇党委“创业创新高地,宜居宜游名镇”的目标,在建设“实力永红、活力永红、和谐永红、生态永红、幸福永红”上发力,以抓精神文明建设为龙头,带动美丽乡村建设,各项工作走在全区农村前列。该村先后获得全国妇联基层组织建设示范村、浙江省文明村等各级各类荣誉69项。

  被评为“全国文明单位”的嘉善县综合行政执法局立志打造亲民的城管、“不一样的城管”,为此采取多项措施,创新了“立、审、监”三权分离等办案机制,实现了全部案件复议、诉讼“零”败诉,3个案件被评为省级优秀案件,综合行政执法改革“嘉善样板”初步形成;建立“一员四岗”服务机制,围绕本职敬业岗比作为、公益奉献岗展风采、民生服务岗促增收、破难攻坚岗当先锋……嘉善县综合行政执法局将精神文明建设作为建队之本,将“善文化”贯穿于文明创建的始终,将“综合执法用心,百姓生活舒心”执法理念融入700名队员的血脉之中。

  作为嘉兴市今年唯一入选“全国文明单位”的民营企业,恒基建设集团有限公司近年来通过抓文明促发展,先后获得市政行业最高奖“中国市政金杯示范工程”、“全国AAA级信用示范单位”等奖项,收获了“全国市政行业企业文化建设示范基地”、全国总工会“模范职工之家”、“浙江省思想政治工作优秀单位”等荣誉,各类荣誉累计有300余项。文明建设营造了良好的企业发展氛围,提升了员工的文明素质,促进了公司和人的全面发展,也使得5年百亿“恒基梦”得到了如期实现。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本