区县传真 当前位置:首页 > 区县传真 > 正文
退出宽屏
学党史办实事,助力秀洲文明创建
来源:嘉兴文明网 责任编辑:陈园 时间:2021-06-08 16:35:49

  一个有自信的城区,永远焕发着文明的魅力。

  一个有内涵的城区,总是凝聚着文明的精髓。

  今年是新一轮全国文明城市创建起始之年,秀洲区把推动问题解决作为创建工作的重中之重,聚焦群众关心、反映强烈的问题,补足文明城市创建中的薄弱环节,真心实意为百姓办实事、设身处地为百姓解难题,让基础设施变得更全、环境卫生变得更美、公共秩序变得更优,创建水平实现全面提升。

  自党史学习教育开展以来,秀洲区把新时代文明实践中心(所、站)打造成党史学习教育的重要阵地,深化群众性精神文明创建活动,通过“办实事”,让群众的幸福感和满意度在一件件民生实事中得到累积。

  聚焦服务 厚植民生福祉

  区文明办积极开展“守根脉、保平安、办实事”网格大走访专项行动,志愿者、党员干部、社区工作人员,身披红马甲,不断倾听群众呼声,解决群众诉求。

  细心听取群众所盼所愿,深入了解社情民意,认真梳理汇总问题意见,正在开展走访活动的党员干部积极对群众提出的问题进行答疑解惑。“听到群众的赞许我们内心非常高兴,收集到群众的诉求或者建议,我们努力解决群众困难,做到‘民有所呼、我有所行’,让群众在秀洲获得满满的幸福感。”秀洲区文明办相关负责人表示。

  “小区里有发现哪些不文明现象?”“哪些方面让你感到生活不便?”前不久,在秀洲区油车港镇天星社区、王店镇四喜社区等多个社区内,一场场 “板凳会”正在开展。社区内的居民们畅所欲言,围绕看到的社区不文明现象发表自己的看法和见解,同时,对生活中的大小烦心事进行倾诉,提出自己的建议和意见。

  “板凳会”上,志愿者为居民群众发放《“十大文明好习惯养成”读本》,号召大家积极参与文明创建主题实践活动,做文明秀洲代言人。活动现场,工作人员收集群众呼声诉求。“我觉得‘板凳会’的形式非常好,我们可以和社区工作人员面对面交流,大家聊一聊遇到的问题,不仅有利于社区及时为我们解决问题,还拉近了我们和社区的距离,希望以后这种活动可以多多开展。”“我们不仅提了意见,还学到了不少,文明创建这个事情确实是需要大家一起努力的。” 现场的居民纷纷点赞“板凳会”,并且表示文明创建要从自身做起。

  小小的“板凳会”,拉近了社区与居民的距离,居民群众畅所欲言,社区干部“零距离”倾听民声。现场了解居民的所想、所盼、所疑,及时对问题进行解决和反馈,不仅提升了社区服务群众的能力,更增强了群众的满意度和幸福感。

  完善机制 凝聚强大合力

  最是文明动人心,最是志愿暖人情。结合文明建设,秀洲区重点聚焦基层群众反映的困难事、烦心事,利用“吹哨报到”将群众“急难愁盼”问题征集上来,通过文明实践活动将便民惠民举措落实下去。在出台一批惠民举措的同时,立足岗位组织开展志愿服务活动,实现党史学习教育与“我为群众办实事”同频共振。

  紧盯农贸市场、背街小巷、开放式小区等镇区重点部位,针对乱停车、乱张贴等顽疾,每周督查全面向镇、村延伸,以督查带指导,区文明办已开展督查20次,发现问题315个,整改率99%,镇村环境进一步改善。

  结合交通大会战相关要求,联合秀洲区交警大队,区文明办开展“文明出行大劝导”行动,组织发动志愿者开始对全区各镇、街道57个主要交通路口开展常态化文明交通志愿服务活动,截至目前,参与志愿者达6840人次,服务时长37620小时,交通秩序进一步优化。

  环境的改善、秩序的优化背后是秀洲区严格落实文明创建“发现、通报、整改、验收”闭环管理机制,实行线上督办,对发现的问题以图片文字形式上传至微信群或钉钉群,第一时间落实给主体和责任部门,做到及时发现、高效处置。

  秀洲区重点发挥好1个区级实践中心、7个镇(街道)实践所、120个村(社区)实践站、530多个实践点四级阵地链作用,全面动员城乡居民开展卫生大扫除、环境大整治等志愿服务活动,有效构建了四级联动、全域推进的创建大格局。

  秀洲区从“整合资源”的通盘考虑,到“以测促创”的综合施策,再到“市民参与”的内外兼修。这是秀洲区在创建过程中,探索出的一套体制机制的外化表现。这套机制如一股内生力量,使文明的种子自然地萌芽滋长、成熟茁壮。

  打造品牌 推动文明新风

  播撒文明的种子,传递文明的新风。今年,秀洲区发布了《秀洲区新时代文明实践深化年活动实施方案》。《方案》围绕深化阵地拓展、深化队伍建设、深化活动开展、深化项目创新、深化制度保障等“五个深化”,实现阵地资源再拓展,实践队伍再强化,活动开展再丰富,品牌项目再创新,制度建设再完善的总体目标,使新时代文明实践中心成为学习传播科学理论的大众平台、加强基层思想政治工作的坚强阵地、培养时代新人和弘扬时代新风的精神家园。

  据悉,秀洲国家高新区新时代文明实践所紧锣密鼓地施工建设中,各镇将打造2个企业新时代文明实践点,推动新时代文明实践点向企业延伸,实现阵地资源再拓展。“我们邀请了省市业务处室处长、党校党史教授、高校专业老师、专业社工、法律、媒体专业人士、信息化平台建设专家等共同组建新时代文明实践顾问讲师团,成立新时代文明实践顾问讲师团,发布精品课程10项,开展集中培训,实现实践队伍再强化。”区文明办相关负责人表示。

  同时,秀洲区举办新时代文明实践深化年活动启动仪式,结合党史学习教育,广泛开展“庆建党百年、扬志愿精神”系列主题志愿服务活动,包括新时代文明实践中心联合新城街道、新塍镇、高照街道等文明实践所开展惠民便民志愿服务活动,截至目前,今年使用信息平台登记开展活动1118次,参与志愿者87883人次,服务时长60万小时。

  此外,在全市志愿服务项目大赛中,秀洲区推荐项目获得金奖1个,银奖2个,其中“郝老师课堂”项目获得全省志愿服务项目大赛铜奖。文明实践“智慧大脑”入选全省新时代文明实践中心建设创新案例;结合各级文明村规划创建,开展首期新时代文明实践站擂台赛,共有30个示范村(社区)参与展示,进一步加强了村(社区)间的学习交流。(来源 读嘉新闻 文字记者 陈曦 通讯员 朱昱宁 图片由秀洲区文明办提供)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享