区县传真 当前位置:首页 > 区县传真 > 正文
退出宽屏
标本兼治!秀洲文明养犬“21天好习惯”养成记
来源:嘉兴文明网 责任编辑:陈园 时间:2021-05-25 17:09:19

  狗是人类忠实的朋友,它们活泼可爱,能给人带来很多愉悦。但是,当你在享受养犬带来的快乐时,如果不对它们加以约束和管理,就会让周围的人和环境受到影响。养犬人不仅有养犬的权利,也有“文明养犬”的义务。

  为加强犬类规范化管理,有效预防狂犬疫情发生,切实解决犬吠扰民、遛犬不牵绳等不文明养犬行为,遏制破坏市容环境卫生问题发生,今年以来,秀洲区认真贯彻落实《嘉兴市养犬管理条例》(以下简称《条例》)和《嘉兴市养犬管理精细化提升行动方案》,以文明养犬“21天好习惯”专项整治行动为突破口,以创建文明养犬先行示范小区试点工作为契机,创新工作,全力营造文明养犬新风尚,走出了养犬管理的秀洲模式。

  目前,全区重点管理区共办理犬证2602张,办证率100%;一般管理区完成犬只免疫7287只,养犬管理工作取得阶段性成效。

  擘画一张蓝图

  倡导文明养犬新风尚

  为提升养犬基础数据的实时性和精准性,连日来,秀洲区综合行政执法局联合各镇、街道、社区、物业、网格员等基层力量,积极入户开展犬只底数摸底核查工作,动态调整犬只底册,为全区犬类管理工作科学开展提供数据支撑。

  “在摸底核查犬只信息的同时,进一步梳理涉犬投诉举报多发的小区及居民反映较集中的典型问题,为接下去开展针对性的专项治理工作提供方向。”秀洲区综合行政执法局相关负责人介绍道,今年以来,全区接到涉犬相关投诉42件,处置率100%,回访满意率100%。

  根据嘉兴市养犬管理领导小组开展文明“21天好习惯”养成行动的要求,秀洲区第一时间召开专题会议进行部署动员,针对前期梳理涉犬投诉较多等情况,以一个月为期集中开展文明养犬行为专项整治行动。

  在行动开始之前,秀洲区综合行政执法局联合公安等部门,组织辖区街道社区、物业工作人员先后多次召开文明养犬“21天好习惯”养成工作动员部署会和座谈会,介绍活动情况,明确工作目标,细化任务举措,听取居民代表意见建议。最终以实地走访与居民座谈相结合的形式确定盛世豪庭及龙盛华城右岸小区作为秀洲首批挂牌整治小区,并根据小区实际情况制定了专项整治方案。目前,首批挂牌小区已通过市区两级的验收通过,第二批整治小区也在稳步推进中。

  “我们以‘21天好习惯’养成为周期,个性化制定专项整治计划,秀洲区采取‘分队执法、多方配合、居民监督’的工作模式,通过阶段性有针对的整治,督促小区业主养成文明养犬习惯。”秀洲区综合行政执法局相关负责人表示。

  健全三种机制

  确保文明养犬有抓手

  “现在,小区里出现陌生狗,大家发现后都会第一时间上报。”家住盛世豪庭的何先生告诉笔者。

  原来,秀洲区在重点整治小区通过横幅、宣传展板、花草牌、电子显示屏等形式,发布整治行动方案、文明养犬公益广告,以及建立“一犬一档”,并通过宣传栏公示。在此基础上,还建立养犬户微信群,职能部门和物业不定期定向推送最新养犬政策、文明养犬知识,提醒及时进行犬只免疫和年审工作,加强对养犬户的管理和监督,为养犬户提供精准宣传,大力营造宣传整治氛围。

  为防止部门间因职责不清而未及时处置涉犬举报投诉,结合日常涉犬投诉举报率较高的问题,秀洲区建立了综合执法、公安等部门联动应急处置机制,做到“第一时间发现、第一时间处置”,提高涉犬投诉处置效率。

  与此同时,秀洲区还建立了不文明养犬行为匿名举报机制,畅通涉犬投诉举报渠道。在重点整治小区设立匿名举报箱,鼓励居民自发参与监督管理工作,发现不文明养犬行为主动上报,从而加强日常监管力量,减少日常监管盲区。

  为了更精准治理,秀洲区对投诉举报和流浪犬只较集中区域进行统计,绘制“流浪犬分布地图”,根据“地图”有针对性制定专项整治行动方案。以按图索骥的方式,对未佩戴犬牌、未拴犬绳、未登记办证等行为加强整治力度,可以更加精准出击,通过执法规范犬主养犬行为。

  “结合投诉内容、巡查发现和居民座谈等途径,精准找出不同挂牌整治小区不同的养犬问题类型、不文明遛犬突出区域和集中时间,有针对性地重点开展治理工作,这是我们工作取得阶段性成效的一个重要方法。”秀洲区综合行政执法局相关负责人表示。

  为了提升整治效率,秀洲区充分发挥社区干部、物业人员底数清、情况明、关系亲的优势,入户开展文明养犬宣传工作,发挥小区保安“守门员”作用,对进出小区的不文明遛犬行为进行现场劝导教育。同时,积极利用嘉职院等学生志愿者的资源力量,设摊开展相关公益宣传、签订文明养犬责任书,精准辐射宣传对象。

  为了巩固整治成效,在整治小区验收后,秀洲区养犬管理领导小组还派专人经常性与小区居民代表开展座谈,充分听取居民代表的意见建议,不断丰富工作形式、完善工作措施,为在全区推广整治行动提供治理样本。

  实现五大提升

  形成文明养犬好习惯

  “阿姨,您好,您的小狗有没有办理过养犬登记啊,我们检查一下?”近日,在运河公园,秀洲区综合行政执法队高照分队执法人员正在查看犬牌并用仪器扫描电子犬证。

  自《条例》实施以来,秀洲区以专题宣讲、设置展板、张贴海报等方式,深入推进文明养犬“七进”活动(进社区、进家庭、进学校、进机关、进企业、进公共场所、进农村),实现全区养犬重点管理区《条例》宣传全覆盖,犬主文明养犬意识显著提升。

  执法巡查力度提升。按照“定点、定人、定责、定措施”原则,各执法分队安排每周不定期巡查不少于三次,每次不少于三名专班人员深入到小区、公园、主干路、广场和繁华商区进行专项巡查,同时,针对早晚溜犬高峰时段和周末节假日等时间节点,增配专班人员重点巡查各类不文明养犬行为,将养犬乱象遏制在萌芽状态。

  部门联动处置效率提升。针对不同区域和不同类型小区的实际情况,由秀洲区综合行政执法局联合公安、镇(街道)、村(社区)和物业实施差异化管理,畅通各级问题互通、指导监督、难点处置等工作渠道,建立犬类管理“联勤、联战、联训”联防联控机制,确保因涉犬纠纷引起的事件得到及时、有序、稳妥处理。同时,通过组建辖区小区物业犬类管理群,24小时备勤处理犬类管理举报等方式,建立流浪犬、无主犬及时发现、迅速反馈、处置到位的快速工作机制,确保养犬管理工作责任到位、标准到位、落实到位。

  人性化执法能力提升。秀洲区以提高居民文明养犬意识为目标,对遛犬不牵绳、公共区域养犬、犬只自行出户等问题现象采取“一次教育、二次处罚”的措施,以更加人性化和规范化的方式处置不文明养犬行为,丰富执法形式。

  群众生活满意度提升。自专项整治行动以来,秀洲区通过物业调查和小区居民走访的方式,随机走访养犬户,文明养犬满意度由整治前的73%上升至90%,群众安全感、获得感显著提高。(来源 读嘉新闻 文字记者 蒋彧淼 通讯员 陶琴 杨颖斐 朱丽慧 图片由秀洲区综合行政执法局提供)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享