区县传真 当前位置:首页 > 区县传真 > 正文
退出宽屏
嘉善:民俗欢腾的南鹿村——非遗马灯舞
来源:嘉善文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-07-29 10:47:52

  在以前,一到年关,庄重的仪式、热闹的集会、纷繁的戏台便组成了一份满满的年味,其中最让人期待的就是马灯舞了。如今新时代的美丽乡村下,马灯舞有了新的内涵,欢庆盛世、共赏民俗,让人们在欢腾的民俗中品味悠长的乡愁。今天云上佳“姚”系列由南鹿村文化礼堂为大家带来市级非遗——马灯舞。

  马灯舞

  马灯舞以前称串马灯,又称太平马灯,旧时姚庄镇各村均有流传,但以南鹿村、横港村、中联村最有特色。马灯舞蹈队每年阴历正月初一至月半在本村及附近村演出。元宵之夜,马灯队犹如一条欢腾的游龙,穿流在茫茫夜空,此起彼伏,时近时远,彩灯辉映,绚丽多姿,给沉静浑厚的乡村夜色增添了无限的活力。元宵夜跳完马灯舞后,按惯例举行谢马灯仪式,随后火焚马灯,表示祭祖谢恩、祈求新年幸福,希望在未来的岁月里能像骏马一样奔腾前进。

  姚庄马灯舞于2008年被列为嘉兴市第二批非遗名录。

  马灯舞的传说

  马灯舞的来历有几种说法,流传在姚庄镇传说是这样的:李自成率领的起义军被官兵追击,来到姚庄。一天夜里,起义军正在商量如何突围,突然遭到官兵围攻,李自成当机立断,带领将士挑起营灯,骑上战马,进行夜战。村民们敲起锣鼓,呐喊助威,吓得官兵搞不清李自成究竟有多少兵马,不敢轻举妄动。李自成趁机杀出重围,战败官兵。姚庄人民为了纪念这次战斗胜利,就在元宵节欢庆时,用彩纸、竹篾扎成马和灯,敲起锣鼓跳起舞,演变到现在,逐渐形成了马灯舞,人们也称其为“串马灯”。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享