区县传真 当前位置:首页 > 区县传真 > 正文
退出宽屏
桐乡:谢谢你,战疫“幕后”的普通人!
来源:桐乡文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-02-26 10:56:05

  面对这场没有硝烟的战“疫”,我们“遇见”了太多,逆行而上的感动,众志成城的温暖……在浙江桐乡,百万人民群众在“我自爱桐乡”城市人文精神的感召下,都在做着不平凡的事。

  疫情期间,崇福镇崇德社区的志愿者们,自发组成了一支“菜篮子小分队”,为居家隔离观察家庭送去“后援力量”。她们风雨无阻,每天都会定时采购菜、水果、牛奶等食物,还会“代购”灯泡、尿不湿等生活用品。小小菜篮子,一堆暖心事。

  白天晚上连轴转,从年初一至今,一天都未曾休息。这是河山镇石栏桥村普通志愿者倪晓峰的战“疫”现状。主动请缨冲向“疫”线,哪里有需要,他就赶到哪里。就连为数不多的几张工作照里,出现的也只是他的背影。倪晓峰还发挥家电维修特长,修好了4个体温计,缓解了卡点紧缺体温计的问题。

  对于持续坚守在防控一线的工作人员和志愿者们来说,理发这样的“小事”,眼下却成了“难题”。“剪完头发后,整个人精神多了。”2月17日,桐乡市传媒中心来了一支“爱心理发队”,为奋战在疫情一线的新闻工作者们,剪去了“烦恼丝”。大麻镇黎明村“理发队”,开发区(高桥街道)的严新焱开起“临时理发店”……像这样暖心的理发师们,在桐乡还有很多。

  给我们带来感动的还有这样一位“神秘人”。近日,市交通运输局收到了一个没有发件人的快递:一个一米见方的大箱子,里面装着整整300副护目镜。随后,市交通运输局将这批物资送往了高铁桐乡站、濮院、屠甸等卡点,把“神秘人”的温暖带到桐乡的各个角落。

  近日,家住梧桐街道永宁社区的老党员许桂珍,将一个信封塞给梧桐街道永宁社区南门直街北党支部书记徐永义的时候,徐永义也没想到,许阿姨说的“小小心意”,竟是30张百元大钞。今年86岁的许桂珍平时就是社区里的热心居民。“年轻人都在出力,我也想表表心意。”

  深夜,濮院镇新河村北苑活动室内依旧灯火通明,陈国琴和她的“夜宵炊事班”,正在为一份份夜宵忙碌着。“做夜宵的初衷,是我们看到奋斗在防疫一线的工作人员们很辛苦,几乎每天晚上都是吃泡面。于是合计着筹钱做些夜宵给他们送去。”带头组建新河村“夜宵炊事班”的陈国琴说。从起初的几人团到如今57人的“夜宵炊事班”,他们心中,“疫情不散,他们不退”的信念也愈发坚定。

  连日来,大麻镇西南村的热心巾帼志愿者自发组织,每天为坚守一线的卡点工作人员们送去“深夜美食”。“2月12日,王金里小组;2月13日,螺丝滩小组;2月14日,杨家木桥小组……”这张看似简单的表格,却记录着送餐的每一个脚步,饱含着她们的心血。

  “叔叔阿姨,这是给你们的雨衣……”日前,值守河山镇河山社区卡点的志愿者,收到了两个小朋友送来的雨衣。还没来得及问清小朋友的名字,他们便跑开了,边跑边说:“你们辛苦了。”事后,他们的母亲颜女士表示,“社区志愿者为我们做了很多,我们也应该为大家做点事。”遮风挡雨,在桐乡是相互的。

  1张破碎的十元纸币、2张陈旧的一元纸币,190个一元硬币和5个五毛硬币,总共204.50元,外加20个品牌、颜色各不相同的口罩。这一笔捐赠,来自一名在洲泉镇居住了8年的贵州青年。与这笔捐赠一同出现的还有一张纸条,上面写着几行字:警察同志,您们辛苦了!保护好自己,洲泉加油!武汉加油!中国加油!

  “我出去后,还能不能回来当志愿者?”日前,湖北籍新居民小刘在即将结束居家隔离生活前,给乌镇镇综治办主任陈钢发去了这样一条微信。“想吃什么,随时送达,想要什么,都能做到。14天的隔离期里,我的生活被工作人员们照顾得很好。”于是,在离开之前,小刘决定留下来,以一个志愿者的身份。

  谢谢你们!因为有你们的存在,我们始终坚信,疾病掠过的土地上,是破土而出的美好明天!

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享