区县传真 当前位置:首页 > 区县传真 > 正文
退出宽屏
嘉善:跨越大半个中国 包机请你回“嘉”
来源:嘉善文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-02-25 11:31:40

  一架飞机,1700多公里,从四川省广元市昭化区到浙江省嘉善县,100余名技术骨干和关键岗位人员,昨晚8时多,他们终于回“嘉”了!当天下午3时,四川省广元盘龙机场上,飞机发动机发出阵阵轰鸣声,火红的横幅前,浙江亿力清洁设备有限公司员工蔡森难掩激动:“工作7年,从来没想过回‘嘉’会这么难,这次真的感谢政府!”

  蔡森的老家就在四川广元,若是搁在往年,此刻的他早已返回嘉善,奋战在筑塑车间的流水线上,可今年却有点特殊。“疫情来了,听说嘉善有确诊病例,返程的时间一推再推。”蔡森是筑塑车间的班组长,虽然家乡并无确诊病例,但心系生产的他一直在公司群里关注着返程的消息。

  消息来得很快。2月14日上午,一组由县人力社保局、4家嘉善当地企业人事代表和第三方招聘公司组成的10人招工返工小分队,乘坐着中型巴士,一路往西,奔驰了30个小时,赶到广元接人。“留在广元的员工,这次我们都会负责接回去。”随行的浙江亿力清洁设备有限公司相关工作人员王昳心给员工们留言道。

  由于四川广元疫情风险较低,当地员工到嘉善工作的人又比较多,前期,县人力社保局就早早委托当地人社部门对原先在嘉善务工的四川广元及周边地区的职工人员进行了排摸,初步估计返工人员共有三四千人。“原本计划包10辆大巴分批接人,可计划赶不上变化。”县人力社保局副局长时江涛说。

  招工返工小分队一路向西,行车绕着疫区走,在途经陕西时便遭遇了冰雪天气。大雪和结冰,难行的道路让众人心里直打鼓,如此天气,大巴返程恐怕不易。时江涛当机立断,在车上便拨通了嘉善县招工返工专项组组长吴暄的电话,几番商量讨论,最终定下方案,改大巴为包机返回。包机返岗的所有员工免费乘坐,费用由县人民政府承担三分之二、员工所在企业承担三分之一。如此,企业员工既能安全返善,返程时间短,且返回后无需隔离观察,直接就能上岗。

  “机场专程开辟绿色通道,保障我们的企业员工顺利登机。”时江涛说,小分队连夜开展员工的联系和组织工作,还联系到了四川一家航空公司全力配合此次包机任务。本次包机已于昨日下午5时30分抵达杭州萧山机场,之后随行人员乘坐嘉善县政府调配的大巴统一返回嘉善。

  护送员工返回的同时,招工工作也在当地紧锣密鼓地开展当中。据了解,县人社局将联合嘉善亿力清洁设备有限公司等县内四家平均职工缺口在1000人以上的企业在当地开展为期4天的招聘。

  像这样的队伍,我县已派出了5支。这两天,我县瞄准重点劳务输出地区,组建了由政府主导、企业参与、中介公司配合的外出招工队伍,前往安徽六安、四川广元、云南昭通、四川眉山、湖南湘西等嘉善员工密集的低风险地区进行定向招聘。同时,通过当地政府、人力资源公司,由劳务输出地提供员工健康证明,并随行配备医务人员、管理人员,对乘坐公共交通回来的员工,同步部署居厂封闭式管理14天。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享