区县传真 当前位置:首页 > 区县传真 > 正文
退出宽屏
战“疫”一线,嘉善县文明单位在行动
来源:嘉善文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-02-24 15:44:36

  面对新型肺炎疫情,嘉善县各级文明单位发挥示范引领作用,立足自身岗位特色积极履行社会责任,持续开展联动志愿服务,不断织密防疫联控网,为阻断疫情传播贡献文明力量。

  一是履职尽责,打好疫情防控主动仗。全县各级文明单位坚持守土有责、守土尽责,坚决把防控工作抓在手上、扛在肩上。县卫生健康局、嘉善县第一人民医院、县中医院等组织党员干部及医护人员组建志愿服务队,每天工作18个小时,24小时在感染楼轮值,奋战在流行病学调查、采样、消杀等防疫第一线。完成对9个文明实践所志愿者、122支防疫志愿队伍、46场次非医务志愿者的指导培训。国网嘉善县供电公司迅速响应县防疫会议精神,召开专题防疫布置会,确保辖区内的医疗、防控、交通、市场等重点单位正常供电用电,高质高效完成全县全部高速公路出入口及各街道各村防疫检查点的通电保电工作。结合新时代文明实践,组织46名新时代文明实践志愿者赴卡点24小时值守,做好行人车辆劝退、测温和记录等工作。嘉善县综合执法局累计出动车辆229辆次,出动人员1213人,检查便民设摊点位57个、市场外活禽交易点位342个,发现并取缔流动摊贩71个。配合高速路口、国道、省道等14个卡点检查工作。部分中队实行三班倒工作制度,24小时坚守一线。

  二是联防联控,守好疫情防控主阵地。各级文明单位纷纷自发与共建结对的村(社区)开展联动志愿服务,协助村(社区)开展清洁消毒、入户排查、分发口罩、走访宣传等疫情防控工作,组织开展防疫宣传,认领卡扣值班、物资援助等服务项目,不断织密疫情防控网。建设银行嘉善支行组织志愿者来到干窑镇长生村,协助村委开展清洁消毒、入户排查、分发口罩、走访宣传等防控工作,筑起联防联控的保卫战线。县文化馆组织张艾嘉、陈志平、钟爱文等本土文化志愿者,录制宣卷、嘉善田歌、快板、配乐诗朗诵等,一大批形式丰富的微视频刷爆微信朋友圈。县民政局组织13家为老社会组织对1060户空巢老年人家庭开展“敲门送温暖”行动。截至2月3日,已对全县空巢老年人家庭实现上门走访或电话慰问,做到“三询问,两代购,一宣传”(即详细询问老年人身体健康状况,近期与湖北来善人员接触情况,家中物资储备情况;为空巢老年人提供米面粮油等生活物资和慢性病药品代购服务;开展新型冠状病毒感染的肺炎防治知识宣传),并向老人赠送口罩近300个。

  三是示范引领,汇聚疫情防控正能量。全县各级文明单位众志成城主动作为,道德模范、身边好人担当奉献,将爱心不断传递。中国人寿嘉善县支公司为全县疫情防控工作人员送上“防疫专属保险保障”,总保额共计约57亿元。梦天家具股份集团定向捐赠100万元。福莱新材捐赠20万元,专门用于抗击疫情。弘安纸业有限公司向武汉捐赠抑菌纸巾,价值约55万元。邮政嘉善分公司面对员工广泛招募志愿者,该系统内浙江好人董华、嘉兴好人金燕等第一时间报名,投入一线排查、疫情宣讲等志愿服务工作。第三人民医院副院长孙晓斐(县道德模范)带领医疗保障组驻守医学观察点,不惧危险始终坚守岗位。无数善行义举,汇聚起抗击疫情的坚强防线。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享