区县传真 当前位置:首页 > 区县传真 > 正文
退出宽屏
桐乡:以“标准化+”推动养老服务提档升级
来源:桐乡文明办 责任编辑:赵瑾 时间:2018-10-26 17:03:40

  近日,桐乡正式发布全省首个养老服务标准体系,标志着我市在为全省、全国提供“标准化+”养老的“桐乡样本”的新征程中迈出了关键一步。

  据了解,为带动养老服务业标准化水平整体提升,2017年,桐乡市向上争取承接两个标准化项目,一个是国家级服务业标准化项目——“互联网+”养老服务标准化试点,另外一个是省级标准化战略重大试点项目——养老标准化试点项目,两个项目由桐乡市民政局和浙江椿熙堂养老服务管理有限公司联合编制。今年9月,市质量技术监督局发布《助养(居养)型养老机构管理和服务规范》等17项推荐性地方标准规范,按照推荐性地方标准规范制订程序的要求,将标准公开征求意见,最终形成桐乡市地方标准规范定稿。

  “5老”标准体系促进养老服务水平提升

  市民政局相关负责人介绍,桐乡市社会养老服务“5老”标准体系是全省首个社会养老服务标准体系,标准的编制以“有标采标、无标制标、缺标补标”为原则,在社会养老领域现有的7项国家标准、行业标准及地方标准的基础上,新制定地方标准规范17项。包括服务通用基础标准78项、服务保障标准75项、服务提供标准87项,总计240项,其中收集国家标准114项,行业标准10项,地方标准29项,编制内部标准共87项。

  该标准体系以老有所养、老有所医、老有所学、老有所乐、老有所为为目标,以乌镇“互联网+”综合养老试点项目为蓝本,从近年来桐乡养老工作中吸纳总结提出了具体的规范措施,将养老服务过程中的信息管理、信息服务、实时监督、服务标准、服务质量评估、队伍建设的目标量化、管理标准细化、职责分工进一步明晰化。在养老服务标准体系的制定中,桐乡重点围绕项目综合性、技术领先性、团队专业性、成果可复制性等四个方面开展创新。

  省标准化协会常务副理事长兼秘书长张欢认为,地方标准规范的发布使我们的工作有章可循、有标准可依,也为桐乡进一步提高养老服务质量,加快建立养老服务质量标准和评价体系,加强养老服务质量监管奠定了坚实基础。

  桐乡市社会养老服务“5老”标准体系的正式发布,让全市养老服务战线上的工作人员更加明确了未来的工作方向,推动全市养老服务从生活照料向生活品质转型。桐乡和济颐养院院长俞文娥说,作为一家典型的民办护理型养老机构,接下来,和济颐养院将严格按照标准实施养老服务工作,争取为老人提供更高质量的养老服务。

  努力提供高质量的养老服务

  过去几年来,我市积极应对人口老龄化,大力推进社会养老服务供给侧改革,激发社会力量参与,推动养老服务和设施建设规范化、标准化、智慧化,确保全市老年人共享高水平全面建成小康社会的发展成果。

  据了解,我市现有居家养老服务照料中心211家,实现全市全覆盖。这几年来,桐乡积极推进兼具日间照料与全托服务功能的镇级示范型居家养老服务中心建设,与乌镇“互联网+”养老服务模式相融合,具体实施“线上智慧养老平台搭建,线下专业养老服务配套”的为老服务模式。目前,乌镇镇、梧桐街道、崇福镇、凤鸣街道等四家示范型居家养老服务中心已基本建设完成。继续提档升级3A级以下“偏、小、散”的照料中心,推进助餐、配送餐服务设施建设。

  提升为老服务水平,需要大力培育为老服务社会组织。2014年,桐乡引进上海椿祺集投资管理有限公司,在我市注册成立桐乡市椿熙堂老年社会服务发展中心,为我市引入的首家为老服务组织。按照“让专业的组织,做专业的服务”的理念,不断加大为老社会组织的扶持培育力度,全力打造“本土+引进+外援”的多元化为老社会组织网络,目前已有12家为老社会组织在我市提供服务。

  下一阶段,我市将继续加强养老机构建设力度。把养老机构新增床位和护理型床位建设列入重点工作,加大城乡养老服务设施建设力度,打造一批示范型养老机构。通过政府购买服务、公建民营等多种方式,鼓励引导民办养老服务机构寻找合适的商业模式、服务模式和盈利模式。进一步深化公办机构价格改革,让公办养老机构适度接轨市场,为民营资本进入养老领域创造更加公平的发展环境。同时,继续深入实施第三方评估机制,评估方向从重建设转到重服务质量上来。着力把乌镇智慧养老模式推广到全市,逐步实现全市运用统一的智慧养老综合服务平台系统。继续推进镇(街道)示范型居家养老服务中心及助餐、配送餐服务点建设,加快实现示范型居家养老服务中心镇(街道)全覆盖,努力让助餐、配送餐服务模式多样化且覆盖所有城乡社区。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享