区县传真 当前位置:首页 > 区县传真 > 正文
退出宽屏
[平湖]打造优美庭院中的“志愿力量”
来源:平湖文明办 责任编辑:赵瑾 时间:2018-10-29 10:42:49

 

 

 

  纽扣作画、麻绳绘图、奶粉罐种植、酒瓶装饰……平湖农业经济开发区(广陈镇)泗泾村范水林一家的庭院最近发生了巨变,不仅多了麻绳、瓶罐、纽扣、仿真花等物品,更添了几分绿意。

  范水林一家的变化与近段时间农开区青年志愿者全力打造的“青庭”活动息息相关。为了加强“优美庭院”建设,让广大农民受惠,平湖农开积极发动青年干部志愿者力量,破难攻坚,与乡风文明、村落驿站等特色亮点相结合,积极打造农开“青庭”。

  农开“青庭”首先选择在港中村马家村自然村落、泗泾村幸福大道和振广路的弄堂片进行试点。参与“青庭”打造的青年干部志愿者共分为20组,每组3人,其中12组分别负责泗泾村和港中村的优美庭院打造,其余8组则负责起振广路美丽弄堂的打造。

  不少志愿者利用自己所长,给自己打造的区域作起了规划。负责弄堂打造的黄益就给自己负责的弄堂起了“向阳弄”“青藤弄”等名字,打算利用向日葵、青藤等植物,为弄堂涂抹几分亮色。不少小组的成果也与乡土特色紧密结合,小屋白墙上悬挂具有乡村味的蓑衣和蒜头、玉米等,使原本宁静的乡村展现出了全新的诗意栖居面貌,有特色、有风貌、有韵味,既有入眼的景观,也有走心的创意。

  在港中村村民马其华家,青年志愿者们对农家原有的材料进行废物利用,在废旧的缸内种植荷花等水生植物,在墙面上通过粘贴、摆放、悬挂等简单的方式进行美化,并加以花草装饰的搭配,让整个庭院充满了生机。“考虑到平时家中就两位老人在家,我们就地取材,用起院子里散落的瓶瓶罐罐,种上奶奶和爷爷喜欢的月季花、常春藤。”参与活动的青年志愿者马宾雁说,在优美庭院打造中感触最深的就是农户的配合与支持,不仅提供了各类工具,更带动身边的人参与其中,一同扮靓庭院。

  “从小组初建到优美庭院最后落成,小组成员经过各种交流与思想碰撞,不仅见证了一户户农家庭院的美丽蜕变,更锻炼了组员间的沟通交流能力。”农开区妇联主席李倩说,此次活动积极发挥群团志愿组织的力量,助力美丽乡村建设,掀起优美庭院打造的热潮,也符合了群团改革的方向。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享