区县传真 当前位置:首页 > 区县传真 > 正文
退出宽屏
推进省文明市创建工作,桐乡这批学员在邻居家里学到了……
来源:桐乡文明办 责任编辑:赵瑾 时间:2018-03-27 15:23:51

  为学习外地在省文明市创建、农村文化礼堂建设等方面的先进经验,昨天(3月23日),由市委宣传部(文明办)牵头组织全市各镇(街道)的村(社区)相关负责人赴海宁市学习考察。

  一路走,一路看,一路思考。考察团一行先后来到了海宁市马桥街道利众村、马桥村、先锋村文化礼堂进行参观学习。每到一处,大家都详细了解每个村文化礼堂的规划布局、亮点细节,对于文化礼堂管理制度、日常运行制度等方面的做法虚心请教。

  利众村

  农村文化礼堂的建设,作为省文明市创建工作中的重要一环,如何避免千篇一律?在海宁市马桥街道利众村文化礼堂,大家注意到,这里有礼堂、讲堂、文化长廊、文体活动场所,还有便民服务中心、志愿服务站、社团活动室,以及具有传承乡愁特色的“稻香之路”农耕文化展示馆。“海宁市在建设文化礼堂时注重挖掘和传承农村优秀文化资源,注重乡土文化和民俗文化的融合,让许多民俗文化在文化礼堂得以展现和复活。”利众村相关负责人介绍。

  马桥村

  整洁的乡间小路通向一座文化礼堂,一下车映入眼帘的就是灌木丛中竖起的社会主义核心价值观标牌,这也成了马桥村文化礼堂的红色点睛之笔。一阵阵音乐从礼堂里传来,大家循声而去,发现这里更有大天地。原来,村民们正在这里进行紧张的可乐球排练,为即将到来的比赛做准备。凭借“高颜值“和“好内涵”,考察团成员纷纷为该村整洁有序的环境及处处展现的红色正能量点赞。“小到一处指示牌,大到一个活动室,处处在细节上下功夫,这样把社会主义核心价值观等理念相融合的文化礼堂独具一格,给人感觉氛围特别好,留下深刻的印象,值得好好学习、借鉴。”通过参观了解,大家纷纷对马桥村文化礼堂表示赞许。

  先锋村

  此行学习的最后一站是先锋村文化礼堂,作为海宁市首个农村文化礼堂,先锋村打好“建管用育”组合拳,利用好文体辅导员、市民宣讲员等队伍,让文化礼堂用起来,实现自治。整洁的村庄环境,良好的公共服务,秀美的田园风光和积极向上的精神风貌,给考察团成员们留下了深刻的印象。理念上的创新,特色乡村文明的挖掘和提升,美丽乡村建设的责任和激情,都深深地触动了桐乡“学员”们。

  “在省文明市创建过程中,各村(社区)如何做好氛围营造、社会主义核心价值观培育、农村志愿者服务队伍建立?一系列问题的答案都能很直观地从现场看到。”市委宣传部有关负责人说,通过考察走访,学习海宁市的先进经验做法,引进吸收并运用于实践。各地宣传部门也将在兄弟县市的标杆项目中对照查找自己的短板,按照今年省文明市创建要求,以更高的标准、更快的速度、更好的质量抓好各项工作落实落细。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享