区县传真 当前位置:首页 > 区县传真 > 正文
退出宽屏
海宁市以群众自治推动小城镇文明行动常态化制度化
来源:海宁文明办 责任编辑:赵瑾 时间:2018-03-27 14:22:45

  去年以来,海宁市在推进小城镇文明行动过程中,注重从工作体系、保障礼遇、制度约束三个层面完善群众自治,逐步淡化行政强制推动的色彩,推动小城镇文明行动走上常态化、制度化的轨道。

  一、着眼“门前三包”,完善群众自治体系。针对小城镇沿街商户的“门前三包”,推出“鲜花公约”,在商户门口统一设置星级经营户公告牌,分一星级、二星级和三星级,分别代表守法经营星、环境卫生星和文明停车星,定期开展考评,根据考评结果分别奖励一至三盆鲜花,用鲜花展示店铺形象,推动“垃圾不落地”。针对农村家庭的“门前三包”,推出“红黑榜”,村委会与农户签订房前屋后包卫生、包绿化、包秩序的“三包”协议,村里派人定期检查并在红黑榜上公布结果。如许村镇南联小区将红黑榜分别取名“榜上有名”和“温馨提示”,对上红榜的家庭点名表扬,上黑榜的家庭以公布门牌号码的形式进行批评,促使环境整洁、民风和谐。

  二、依托“道德银行”,完善群众自治礼遇。全市12个镇(街道)均成立了“道德银行(好人好事银行)”,并在所辖村(社区)设立了好人好事银行储蓄所,为每一户家庭开设一个道德银行账户,参与小城镇文明行动各类服务都能以积分形式存入银行,积分可以兑换相应的商品,或转赠生活困难的村民,以此提高群众参与小城镇文明行动的热情。2017年,把道德银行积分作为参与文明行动的重点礼遇,常态化开展以环境保洁、绿化养护为主要内容的“环境整治清洁行动”,以礼让斑马线、文明过马路为主要内容的“文明出行劝导行动”,以勤俭节约、反对浪费为主要内容的“移风易俗宣传行动”,以邻里和睦、互帮互助为主要内容的“邻里守望帮扶行动”等各类主题服务活动。例如长安镇道德银行积分已达17万分,长安镇特意拿出一百万元,在年底奖励储户和参与小城镇文明行动先进典型等。

  三、突出“节俭办酒”,完善群众自治的制度。在许村镇试点开展“五个一”工作法,把“办酒不铺张”纳入制度化、规范化的轨道。“一张信息网”指建立酒宴信息收集网,网格的民情联系员对联系农户近期操办酒宴的时间、地点及相关情况报告村里。“一张流程图”指制订农村婚事办理流程图,对彩礼、菜肴数量等具体事项都作了规定。“一个理事会”指建立乡风文明理事会,由村里新乡贤和德高望重的老同志组成,向村民发出“节俭养德”倡议,定期对村里节俭办酒情况进行评议。“一支服务队”指建立文明劝导服务队,对办酒户提前上门做工作,并签订节俭办酒承诺书,倡导婚宴进文化礼堂。“一条警戒线”指将彩礼婚宴的执行情况纳入八星级文明家庭和党员先锋指数考评体系,将大操大办列为不合格党员的“十条”红线之一。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享