区县传真 当前位置:首页 > 区县传真 > 正文
退出宽屏
海宁开展第四个“文明创建服务日”活动
来源:海宁文明办 责任编辑:赵瑾 时间:2018-03-27 14:21:39

  补种绿化带裸地、清理户外乱张贴、弯腰捡拾垃圾……3月25日是海宁市第四个“文明创建服务日”,全市党员干部踊跃参与,“红马甲”再次集体走向大街小巷,开展丰富多彩的志愿服务活动。

  在这一个“文明创建服务日”,突出了携手共建文明城和迎接国家卫生城市复审的元素。这两天,各机关单位的志愿者来到共建社区,与社区志愿者一同聚焦直观的环境问题,用手擦、用手捡,“刷新”了社区环境面貌。

  共建单位与社区“绑定” 一起解决疑难问题

  “铺好后,大家要踩一踩。”在市区实验弄,海洲街道梨园社区和市委办、市国土资源局、市实业集团、市科协、市农发银行5家共建单位一起开展志愿服务活动。对着实验弄绿化带的裸地,梨园社区党委书记沈祥英铺好草皮,然后踩在草皮上为志愿者作示范。

  而后,十几名志愿者纷纷行动。有的一块一块铺着草皮;有的一下一下挖着树坑;有的负责递送草皮和树木。一小时后,实验弄绿化带的裸地上覆盖了草坪,种植了树木。

  实验弄位于市实验小学东侧,最近路边绿化带出现了长达90米的裸地。前期,梨园社区和市国土资源局等5家共建单位来到现场,主动承接了实验弄绿化带裸地的改造提升任务。

  作为共建单位之一,市实业集团承担了此次改造提升的费用。“我们第一时间和绿化公司联系,采购来草皮和树木。”市实业集团党委书记沈林华说,共建单位有责任帮助社区解决难题,提升居民的生活品质。

  除了市实业集团,其他共建单位也是出力出智,帮忙补种苗木、铺草皮,改善了实验弄周边环境。经大家商议,决定将此处打造成为共建单位示范区。

  当前,为实现精细化管理,梨园社区开启了“大网格+小网格”和“1+5+4+N”的共建模式。社区将共建单位网格细化,分为4个大网格、27个小网格,并进行责任分解,具体到几幢几栋,落实到人。

  “在1个社区里,5家共建单位进入4个大网格,每家共建单位再对接其中的小网格。”沈祥英说,这种模式就是让共建单位“零距离”走进小区和楼道,及时发现短板,帮助社区一起解决仅靠社区自身难以解决的问题。

  全力迎接国卫复审 志愿者清理广告捡拾垃圾

  在“文明创建服务日”当天,海昌街道洛隆社区和共建单位集合了30多名志愿者,大家分成两组,用实际行动迎接国卫复审。一路走上洛隆路清理“乱张贴”,一路走进盈都牡丹城小区捡拾垃圾。

  走在洛隆路上,记者仔细观察,发现商铺的卷帘门上、窗户框上、台阶边缘有张贴小广告的痕迹。洛隆路两边住宅区集聚,人口密集,近年来形成了餐饮一条街。再加上租住在此地的新居民众多,一些招工小广告成了难治的“顽疾”。

  “快过来,这里有好几张小广告。”社区志愿者吴昌伟在一家商铺的卷帘门前蹲了下来。商铺还没有开门,卷帘门上贴有不少小广告。

  “我们每隔一段时间就会来这里清理小广告,现在的情况比以前好多了。”70岁的吴昌伟退休后仍然闲不下来,社区里一旦有志愿服务活动,他总会参加。他一边拿小铲子清理小广告一边说:“我们来做,总有人看在眼里,这都是为了改善环境。”

  在盈都牡丹城小区,志愿者一手持着垃圾钳,一手拎着垃圾袋,正在认真捡拾垃圾。10时30分左右,小区内的地面垃圾基本被捡拾干净。社区志愿者吴丽萍告诉记者,这些年,居民们的文明素质明显提升,不会再随便乱扔垃圾,但存在不足是乱扔烟蒂,“烟蒂小,很容易被草丛遮盖,不仔细看还真看不出来。小小的烟蒂,却给我们敲响了环境‘警钟’。”

  “小区环境卫生既是物业的事,又是居民自己的事。”洛隆社区党总支书记闻王忠表示,希望通过志愿者的努力,让居民们把改善环境当成日常习惯,为迎接国卫复审打下群众基础。

  社工周融合文明日 各类活动方便群众

  面对第四个“文明创建服务日”,海宁市多地还结合社工公益服务周,开展了丰富多彩的志愿服务活动。

  在硖石街道东苑社区,基于社工公益服务周,社区居民、党员干部、“楼道红管家”以及共建单位志愿者共66人,或走进楼道检查乱堆放问题和消防设备安全;或来回于社区道路,清理路面杂物和垃圾;或擦亮社区内大大小小100多块宣传栏、宣传牌。

  两个小时过后,在志愿者的付出下,整个社区的宣传栏、宣传牌都已擦拭完毕。“宣传栏是文明窗口,把宣传栏打扫干净,才能让文明窗口显露出来发挥作用。”东苑社区居委会工作人员施琪说。

  在马桥街道,志愿者到一线去付诸行动。“我们把‘文明创建服务日’和社工公益服务周结合了起来。这几天,不仅是街道的党员志愿者、工作人员,而且各种社会组织也参与进来了。”马桥街道文明创建办工作人员陈娇说。在该街道,除了开展以“幸福养老”为主题的各种便民活动,青年志愿者联盟服务队还走进各村(社区)开展“弯腰一秒”活动,捡拾散落垃圾,并对居民和农户开展环境保洁和垃圾分类宣传。

  同样在周王庙镇,当地把广大社工召集起来,一方面发动社工和志愿者联合推动文明创建长效管理,另一方面组织开展了多个便民活动,让文明深植群众心中。

  “我觉得只要有心,每一天都是‘文明创建服务日’。党员和机关干部在服务群众,发挥带头作用的同时,要发动更多人参与,让文明创建成果大家维护、大家共享。”陈娇说。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享