区县传真 当前位置:首页 > 区县传真 > 正文
退出宽屏
今年海盐将为百姓办好这些实事
件件惠民生 桩桩暖民心
来源:海盐文明办 责任编辑:赵瑾 时间:2018-01-25 16:36:32

  民生实事项目关乎每个老百姓的切身利益。今年,参加县十五届人大二次会议的代表们从12个政府民生实事候选项目中,最终票决出10个2018年政府民生实事项目,这些项目涉及海盐人的教育、出行、住房、社会保障等多个方面,件件惠民生,桩桩暖民心。

  紧扣教育医疗

  突出惠民便民

  百年大计,教育为本。随着二胎家庭的增多,农村学前教育水平也亟待提质。对此,海盐积极回应民生,将重点推进11所农村公办、民办幼儿园项目建设、校舍维修和设备配置工作,选配20名幼儿教师,选拔城区幼儿园骨干教师到农村幼儿园工作,整体提升农村学前教育质量,让更多农村家庭与幼儿享受均衡优质的学前教育服务。

  今年1月1日起,海盐在职职工医疗互助补助已纳入县人社局医保系统结算,实现职工医疗互助保障“即时即报”、“一次也不用跑”的结算方式。这是医保跨部门、跨区域实时结算便民服务项目内容之一。接下来,海盐还将开发“一体化大医保实时结算系统”,实现医保参保群众在县内定点医院及药店实现医保跨部门(人社、工会、民政、残联)实时结算,依托“智慧人社”平台,加快推进医保全国异地联网,实现医保跨区域实时结算。同时建立“大医保一窗受理机制”,对不能实时结算的医保费用,实现人力社保窗口一窗受理,切实方便群众医疗保障费用的结算办理。

  关爱特殊群体

  传递社会温暖

  关爱老人、残疾人以及低保家庭等特殊群体,体现的是一个社会的温度和情怀。今年的十大民生实事项目中,海盐把目光聚焦到这些群体上,分别实施特殊老人关爱服务项目、残疾人就业帮扶项目和低保家庭环境改造暖巢项目,其中特殊老人关爱服务项目中将为空巢老人开展生活帮扶服务,为失能和半失能老人提供助浴服务,为有需求的老年痴呆和智障老人提供定位手环等,改善特殊老人的生活质量。

  海盐还将新建2家残疾人小康阳光庇护中心(工疗机构),为智力、精神类和部分重度残疾人提供就业岗位30个,新建1个残疾人就业创业孵化基地,全年完成残疾人电商培训不少于100人,实施残疾人参加自谋职业社会养老(医疗)保险缴费补贴,使400多名符合条件的残疾人受益。

  改善城乡环境

  提升群众获得感

  民生连着民心。今年的民生实事项目中,有五项是着力改善城乡环境,分别以城乡危旧房治理、小城镇公共设施配套提升、改善城乡出行条件及城区生活垃圾减量分类为抓手,多维度改善城乡人居环境,让人民群众有更多的获得感。

  为了切实保障群众的居住安全,海盐今年还将实施城乡危旧房治理项目,通过拆除、封堵、加固等方式,解危城镇危旧房175幢,农村危旧房38户。同时海盐还将启动农村公路改造提升项目和城区交通优化提升项目,完成农村公路改造提升50公里,提升农村公路的通行条件和路域水平;对县城区新桥路、百尺路、勤俭路等主要道路的交通标志、标线、信号灯等进行更新改造,引导车辆快速安全通行,提升城市交通承载能力和形象。

  

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享