区县传真 当前位置:首页 > 区县传真 > 正文
退出宽屏
桐乡:小城镇环境综合整治让大麻镇迎来“美丽蜕变”
来源:桐乡文明办 责任编辑:赵瑾 时间:2017-12-15 14:28:50

  干净整洁的建筑外立面、和谐统一的门面店招、文明的停车秩序……如今,漫步在大麻镇镇区,映入眼帘的是别具一格的景致,体会到的是家纺特色小镇的独特韵味,这便是小城镇环境综合整治工作开展以来,给大麻镇带来的深刻变化。

  “多年来,受到空间和资金等要素的制约,大麻镇在小城镇建设方面的历史欠账比较多,老百姓对于改善居住环境、提升小城镇品质的愿望很强烈。”昨天,大麻镇镇长穆海英告诉记者,今年初以来,大麻借助小城镇环境综合整治的东风,全力开展各类整治工作。整治前后的巨大反差,让群众越来越理解小城镇环境综合整治工作。

  整治出一个美丽的小城镇,需要一套科学理念。大麻镇坚持以规划为引领,同时着眼细节的改善;坚持既抓面子改善,又不放里子的优化。借助这一理念的引导,让大麻镇迎来了“美丽蜕变”。

  从宏观到微观,打好小城镇环境整治攻坚战。

  做好小城镇环境综合整治工作,规划是前提。“围绕‘洁、畅、美’的总体目标,整体提升镇区的风貌,需要把握好宏观层面。”大麻镇副镇长丁国红说,该镇邀请专业规划设计机构编制了小城镇环境综合整治规划,以规划指导实践,结合大麻实际,共安排了各类整治项目50个,总投资额为4.5亿元。截至目前,各整治项目推进顺利。

  从细节处着眼,才能将环境综合整治落到实处。在镇区中心地带的南星桥港旁,记者看到,沿岸居民的污水管网已经建成,由以前的直排河道改为截污纳管,巩固了南星桥港的治理成果。河道边还放上了一排排的装饰物,将南星桥港点缀得煞是好看。

  “南星桥港的截污纳管工程让200多户居民受益,同时也极大地改善了沿岸的水环境。”大麻镇城建办相关负责人表示,类似南星桥港整治的项目还有很多,该镇借助一个个实打实的整治项目,提升了镇区居民的获得感。

  从面子到里子,整体提升小城镇风貌。

  行走在大麻镇区的镇西路上,让人有一种旧貌换新颜的感觉:以前,沿街两边破旧的建筑外立面,重新粉刷了一遍;杂乱无章的门面店招,如今都有了统一的样式;外露的空调挂机,现在还多了一个具有大麻特色的罩子……

  在一系列“外科手术”的作用下,如今大麻镇区的颜值有了极大的提升。“以前,镇区的市政基础设施相对较差,管理滞后,脏、乱、差现象较为突出。”大麻镇大麻社区居民刘建荣感慨,现在镇区环境有了翻天覆地的变化。

  既要注重面子,更要重视里子。今年,大麻镇大力整治“低小散”企业,完成了位于镇区的7家小微企业和作坊的近80亩土地腾退工作。该镇一方面通过土地腾退,整出了发展的空间;另一方面,还在原有地块上准备投资100多万元,建设亲水平台,让居民多一处休闲锻炼的好去处。

  穆海英表示,接下来,大麻镇还要继续深化小城镇环境综合整治工作,进一步巩固和提升整治成果,真正整出发展空间和美丽小镇,为满足人民群众对美好生活的需要,为发展以家纺特色产业为核心的实体经济打下坚实基础。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享