区县传真 当前位置:首页 > 区县传真 > 正文
退出宽屏
[南湖区]打造居民“文化驿站” 建设职工“心灵港湾”
来源:南湖区文明办 责任编辑:赵瑾 时间:2017-12-15 15:07:54

  社区文化家园是居民的“文化驿站”,企业文化俱乐部是职工的“心灵港湾”。昨天下午,南湖区举行了社区文化家园暨企业文化俱乐部建设工作现场交流会,现场走访了东栅街道新南社区、中港社区文化家园和加西贝拉压缩机有限公司文化俱乐部,总结建设经验,分析存在问题,为居民和职工打造更有内涵的“精神家园”。

  记者跟随与会人员,首先来到了新南社区,映入眼帘的是一个“红船精神,我践行”的精致宣传栏,里面展示的是社区优秀党员的故事。“平时在这里驻足的居民不少,这些优秀党员已成为社区明星。”新南社区党总支书记袁芳说。

  令记者印象最为深刻的是,在中山怡和园内,很多楼道都被“红色元素”扮靓:一幢楼的外墙上,古色古香背景画上写着“不忘初心,继续前行”八个大字;一幢楼的楼道里,画着一艘南湖红船,边上写着“一船红中国”五个字……“这些都是我们‘汉韵堂国学社’里有绘画才艺的居民和楼道居民一起设计并画上去的。”袁芳说,社区在2015年底就完成了文化家园建设,并通过培养社区本土文化能人,组织了25个社团,并以社团认领项目的方式,为居民们全方位打造社区文化家园。

  比如,上面提到的“汉韵堂国学社”就下设馨悦国学社、汉墨书画室、拙刀剪纸社、韵艺手工坊、华韵戏曲社、珑舞文艺社等多个子社团,认领了传统文化传承项目。

  开展党课辅导报告和党风廉政建设教育专题会、组织参观红廉馆……在加西贝拉企业文化俱乐部里,记者注意到,这里已经为职工们组织开展了很多红色宣教活动。该企业文化俱乐部里建有员工教育培训中心、员工关爱中心、企业展厅、党建室、宣传橱窗、职工图书馆、道德讲堂、善行义举榜等文化场所和设施。公司常年组织开展“弘扬核心价值观”专题讲座、评选“十大感动人物”以及主题征文等企业文化活动,把优秀文化融入到员工的思想和行动中。

  近年来,南湖区高度重视包括社区文化公园、企业文化俱乐部、农村文化礼堂、城市文化公园等在内的基层宣传思想文化主阵地建设,其中,社区文化家园于2015年开始在全省率先推动,目前已累计建成46家,覆盖率超过80%;企业文化俱乐部今年启动,已建成4家。

  2018年,南湖区拟新建4家社区文化家园,分别为七星街道湘湖社区、东栅街道文贤社区和南江社区、新嘉街道百花社区;拟新建4家企业文化俱乐部,分别为湘家荡颐养中心、浙江亚特电器有限公司、五芳斋集团、民丰特种纸股份有限公司。

  区委常委、宣传部长黄国强说,南湖区在深刻认识开展社区文化家园和企业文化俱乐部建设重要意义的同时,将准确把握社区文化家园和企业文化俱乐部建设工作面临的问题,更有针对性地推进建设工作。

  “社区文化家园和企业文化俱乐部都是宣传思想文化主阵地,要培育和体现社会的主流意识形态、主流思想、主流价值。”黄国强说,要大力培育壮大红色文化,大力推进“红船精神”进社区文化家园、进企业文化俱乐部,通过植入“红色元素”,开展红色宣讲,践行“红船精神”,让党旗在基层阵地高高飘扬。

  (嘉兴日报 记者 王韶韵 区新闻中心 宋翰卿)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享