您的位置:首页 > 区县传真
【海盐】引领垃圾分类新潮流的退休老人吴力成
发表时间:2017-09-13     来源:海盐文明办

  海盐有一位极普通的党员,他做了一件极普通的事,分垃圾,却因此在当地引发了持续性影响。刚开始很多村民在疑惑,犯得着多此一举吗?正因为他的多此一举、敢为人先,他家两年多来没扔过可腐烂垃圾,他真正成为海盐农村垃圾分类的标杆性人物。他就是海盐县通元镇退休党员吴力成。

  吴力成1989年加入中国共产党,在2015年退休后的一次国外旅行中,他看到垃圾减量分类给环境和人类带来的巨大好处后,触动心弦的他回国便研究起垃圾减量分类,想办法让可腐烂垃圾不出家门。在老吴家,厨房里整齐地摆放着两个垃圾桶,分别放置厨余可腐烂垃圾和普通不可腐烂垃圾。

  在老吴家的院子里有个约3立方米大采用建筑废料搭建而成的“发酵阳光房”。 平日里,可腐烂垃圾倒入阳光房中,经过两到三个月阳光照射和发酵,大部分垃圾化成了水,使垃圾数量大大减少,其余腐烂后的垃圾残渣运到蔬菜地还田,使这些有机肥得到有效利用,同时改善土壤结构,真正做到节能环保无污染。

  像老吴这样勇敢探索垃圾分类的人,他成为了海盐垃圾减量分类 “第一个吃螃蟹的人”。 然而在探索的过程中,对于垃圾分类投放、处理办法的不明确,面对家人的不理解以及邻居们的嘲讽,老吴说他也犹豫过、动摇过。特别是在2015年冬季的一天,老吴顶着严寒在院子里搭建阳光房时,老伴气冲冲地走过来说:“垃圾就是要扔出去呀,这么冷的天搭个破房子来干嘛,你这老头成天净做些没用的!”这时调皮的风四处流窜着,幸灾乐祸地看着吴力成的狼狈,老伴刺耳的话语在耳边沉沉的坠下来,压抑得仿佛整个世界都静悄悄的。

  幸而多年的党务工作经历练就了老吴一身的韧性,他咬定青山不放手,锲而不舍地坚持了下来。老吴说:“想我中华民族是有着五千年文明史的伟大民族,我们中国共产党是先进的领导力,共产党员是人民的先进代表,所以我必须要做成此事,我一定要为家乡的环保事业做点贡献。”在这条孤独探索路上前进的每一步,都无不体现着老吴作为一名党员的执着与坚韧。

  在老吴的坚持和带领下,如今全家人都养成垃圾分类的好习惯。老吴家的孙子今年4岁啦,已经知道垃圾要分类,果皮要扔进“发酵阳光房”里。同时老吴发挥个人影响力,身体力行向亲朋好友、街坊邻里宣传他垃圾分类的方法及作用,用实际行动引领着垃圾分类的时尚潮流,体现了一名共产党员的一份担当。老吴说:“我不能影响很多,但我可以影响身边的人。虽然我不能照亮整个夜晚,也不能照亮整片天空,但我可以在环保这块事业上,照亮我的家人及邻居。我知道:担当可以是一件宏大的使命和宏伟的事情,但我也知道:担当可以是生活的日常和点点滴滴。”

责任编辑:赵瑾