您的位置:首页 > 区县传真
[南湖]用不断改变的自己去坚守“不变”的工作
发表时间:2017-09-14     来源:南湖区文明办

  “在吗?你问一下新单位的公积金账号是多少,养老金我这边停了跟你说一声,你那边马上接上。”昨天一上班,汝彩虹就打开电脑在QQ上联系一位新近离职的村干部,询问相关事宜。她告诉记者:“工资核算涉及每个人的切身利益,容不得一点马虎,而且这些事情有期限,是不能拖延的。”

  2016年5月,科技城和大桥镇合署办公后,原先在大桥镇处理工资、津贴、补贴核算的汝彩虹在工作上迎来了新的挑战。从150多人到现在的350多人,人员工资的变动,津贴、补贴的核算……合署办公后全部由汝彩虹一个人来操作,她坦言这给她带来了一定的工作压力。但压力也是动力,汝彩虹总是跟自己说要仔细、要认真,每次做完账目她都要核对两三次才放心。翻开她的笔记本可以看到,每个月科技城的人事变动、工资变动都清清楚楚记录在册,“比如做8月份的工资表,我就需要先看一下7月份发生了什么变化,然后进行改动。”正说着,办公室组织人事科的胡艳婷走进办公室找汝彩虹商量,原来前段时间一名职工去世,但本月的工资已经打到了对方的银行账户上。汝彩虹提出可以从还未发放的抚恤金中扣除,这样也不用麻烦对方家人再把钱打回来。“彩虹是一个工作很细致、严谨的人,工作经验很丰富,而且对工作尽心尽责。”胡艳婷告诉记者,去年7月,汝彩虹原本休假在外地旅游,回嘉兴当天收到通知需要进行工资调标,她回来后提着旅行袋就直接到了办公室,跟大家一起加班加点,赶在第二天将报表完成。

  合署办公带来的新变化不仅体现在人事上,给汝彩虹的会计核算工作也带来了一定压力。“新的审批程序,新的会计核算方法,甚至操作系统也在不断更新,我得不断地学习适应。”以新的操作系统为例,2015年开始,单位内部使用新系统——国库集中支付系统,但每一年系统都会有所更新,每一次汝彩虹都需要自学摸索新的使用方法。曾经因为系统不稳定,导致输入的账目直接报废,汝彩虹只能加班到凌晨将数据重新输入。昨天,汝彩虹在进入系统时又遇到了网页无法显示的问题,只见她熟练地退出,找到浏览记录,进行删除,然后重新登录系统。汝彩虹说,以前有问题她都会打电话问技术公司的人,久而久之也就知道怎么解决了,她笑言自己也快成了一个“电脑专家”。

  从1999年踏上会计这一岗位,近20年不变的工作,乍一听似乎很单调,但是只有汝彩虹知道,看似不变的工作实则多变,并暗含难关,她不断改变自己,坚守这一份工作。每当跨过一道道障碍,并因此获得成就感,就是工作带给她的喜悦和激情。(南湖晚报?作者:王沁柠 通讯员 沈希霞 摄 影 王沁柠)

责任编辑:赵瑾