市民点赞24字核心价值观与公益广告画面合二为一
发表时间:2014-11-06     来源:嘉兴文明网

  编者按:富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。如果细心留意,便会发现如今嘉兴街头巷尾的公益广告中多了24个字,尽管书写字体迥异、安放位置不同,但它们与公益广告画面合二为一,让市民在图画的欣赏与道德的感悟中将社会主义核心价值观“三个倡导”看在眼中、记到心里。

   

    ···公益广告形式你来看···

  嘉兴职业技术学院工商与旅游分院院长、教授 李玉明

  十八大以来,按照习近平总书记讲话精神要求,培育和弘扬社会主义核心价值观成为凝魂聚气、强基固本的基础工程。全国上下全面掀起宣传和践行核心价值观的浪潮。在这种浪潮下,特别是党的群众路线教育实践活动开展以来,各级干部的敬业精神得到加强并带动广大群众爱岗敬业。敬业是每个工作岗位都需要的重要品质。毛泽东同志曾说过:“世界上怕就怕‘认真’二字”。敬业这种优秀的品质,比一般的知识和技能更有意义。目前存在的贪污腐败、以权谋私、权钱交易、官僚主义等现象,均与不敬业有关。弘扬社会主义核心价值观,要重宣传、立标杆,在经济战线树立先进部门、先进企业和先进员工敬业典型,引导党员干部和群众爱岗敬业。人人敬业,必能和谐文明,必定民主富强。

  南湖区新闻信息中心新闻部主任 张文术

  最近看到一幅公益广告,画面虽然朴实却让我深有感触。画面上,双手拇指和食指拼成方框,厚实的绿色麦穗镶嵌其中。画的左下角还题上“惜福积福,当思五谷,春种秋收,一路辛苦,良心叩问,可有愧无”等几行字。简洁的画面、简单的字句,却深深触动了我的心绪。还记得小时候背诵《悯农》诗中“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的童稚之音,也能忆起夏日双抢时在烈日曝晒打谷的画面,更能体悟白居易“吏禄三百石,岁晏有余粮,念此私自愧,尽日不能忘”的感慨。随着社会经济迅速发展,衣暖腹饱已不再是人们奢望,取而代之的是宴请席上杯盘狼藉的巨额消费、自助餐后盘中留下的诸多剩余……触目惊心,让人警醒。唐朝的陆贽曾给皇帝上书谈到“由俭入奢易、由奢入俭难”,表达只有“取之有度、用之有节”,才有可能持续发展的思想。这对我们后人也有警醒作用。如今,我们践行“三个倡导”就应该从身边小事做起,比如力促节俭、远离奢侈,今天一小步、明天一大步。只有大家共同努力,社会才能文明,祖国才能昌盛。

   

  南湖区文明办综合科副科长 高燕

  城市和人一样,都有各自品相和个性的。那,是什么铸就一座城的品相和个性呢?我认为首先是生活在这座城里的人,然后是城市的街容相貌。嘉兴加强“图说我们的价值观”公益广告的设置,就像家里装修时张贴了家风家训字画,营造了极富人文气息、充满社会正气的浓郁氛围。在这座城里生活的人,或是在公园里晨练,或是在绿道上行走,或是在逛街休闲,抑或是在工作奔波时……都能看到并读懂公益广告中的“国富民强”、“社会安定”和“为人之道”,读懂“我们的价值观”。践行是一股强有力的力量,我们也要像公益广告里描绘的那样,通过努力让我们的祖国“富强、民主、文明、和谐”,让我们的社会“自由、平等、公正、法治”,让我们每个人“爱国、敬业、诚信、友善”。那我们生活的这座城也将因此正义凛然、令人向往。生活在城里是幸福的。

  南湖区社科联 周芳

  这个秋天,漫步嘉兴街头,一抹抹色彩映入眼帘,目之所及看到的既有最美司机吴斌,也有一诺千金的武秀君……这些标注着24字“三个倡导”的宣传画,让社会主义核心价值观离我们越来越近。剪纸、印章、隶书、快板,还有属于东方浓重热烈的色彩……这些宣传画中,中国元素随处可见。每次经过,原本低头看手机的我,总忍不住抬头多望几眼。这一刻,我们深深地被这些内容丰富、形态多样的公益广告所吸引。一幅幅宣传画如花朵般绽放在我们身边,我们的行为也在慢慢受到价值观的规范。“我们的价值观”运用公益广告的方式,“使看不见的东西被看见”,这不仅是艺术所展现的独特魅力,更是精神被传递的有效方式。

  秀洲区洪合镇 朱诚

  刘云山同志曾说,核心价值观的培育贵在知行合一,内心认同才能自觉践行。目前,有关“社会主义核心价值观”的宣传可谓随处可见,其宣传方式也变得越来越丰富多彩、活泼生动,越来越多的基层群众记住了价值观中与自己切身相关的部分。这些公益广告重视宣传多视角、内化分层次、联系立体化、方法辩证化、内涵生活化,为推进人民群众对“社会主义核心价值观”的整体认知,巩固认知效果、增强机体活力发挥了很大的作用。可以说“图说我们的价值观”公益广告宣传,真正做到了让人民群众听得懂、愿意听;记得住、愿意记;用得上、愿意用。

  新丰镇中学教师 戴明华

  现在,关于“三个倡导”的公益广告在城市与乡镇街道几乎随处可见。同样,在学校里,各类宣传板、宣传栏也成了一道亮丽的风景线。公益广告所承载的以德示人、以德育人等内容,正成为对学生进行道德教育的有效途径。“重孝道、知感恩、传美德”,“绿色交通、低碳出行”……这些公益广告画面简洁、语句简短,却往往能让学生在欣赏中产生共鸣,在潜移默化中增强理解与认同,其影响力是传统道德教育手段所难以比拟的。在校园里,探索以公益广告宣传方式向青少年进行道德教育,这不仅有利于引导广大师生树立起正确的价值观,也有利于营造良好的校风与学风。

   

  ···公益广告内容我来谈···

  油车港镇中学 梅荣观

  “图说我们的价值观”公益广告宣传,以润物细无声的方式,点亮了精神文明的指引灯,并在嘉禾大地大放异彩。市区中山路建筑围挡上,每隔一段就有一幅公益广告,“中国梦我的梦”、“系上安全带,对己对人是关爱”、“遵德守礼”等内容各不相同。漫步嘉兴,我们也可以看到,不管是公园、火车站、汽车站等公共场所,还是图书馆、体育场、青少年宫等文化场馆,都配备公益广告牌和电子显示屏,集中宣传着社会主义核心价值观。它们教育人、鼓舞人、启发人,有效传递了正能量,彰显了嘉兴的形象和魅力,应该点赞。秉承社会责任、弘扬核心价值,传递最美声音、凝聚向善力量,我们每个人都应该同心同向同行。作为一名教师,我首先要做的是恪守职业道德,先学一步、多学一些、学深一层,把核心价值观向学生阐释好、解读好、传播好,自觉做核心价值观的践行者、推动者、引领者。

  秀洲区新塍镇党政办 王洁芳

  现今是思想多元的时代。然一个人为人处世,总要受价值观影响和支配,它就像是行动的指南针,不可或缺;国家和社会也需要有一种社会成员普遍认同的价值体系来维系和支撑。在这种情况下,核心价值观便要树立其核心地位,要理直气壮地喊出振聋发聩的声音。

  近年来,我市通过多种多样的宣传载体、平台和手段,在落细、落小、落实上下功夫,使广大群众对社会主义核心价值观的认知度和认同感不断提升。为让核心价值观融入社会生活,内化为精神追求、外化为自觉行动,我市找准了宣传教育与道德情感的契合点,注重接地气、贴民心,通过最美人物评选、道德讲堂活动、街头墙体宣传等形式,用身边事教育身边人、用小故事阐发大道理,做到深入浅出、情理交融,使核心价值观真正成为人们的心灵罗盘和情感寄托。大力度、全覆盖的宣传,让核心价值观的感染力和影响力像空气一样无所不在、无时不有,与城乡群众实现了“零距离”。十年树木,百年树人。培育和践行核心价值观,需从点滴抓起、从细节培养,更需要历久弥坚。

   

  秀洲区洪合镇 高雪燕

  有人说,现在的中国是文化缺失的时代。在我看来却不是这样。中华五千年文明博大精深。在全球化商品经济大潮中,物质财富迅速膨胀、世界文明交流交锋的形势下,我国精神文化发展显现些许迷茫与凌乱是可以理解的。社会主义核心价值观的诞生,正符合我国现在特定历史发展需求。核心价值观的弘扬是一种精神指导,在微观上有利于引导人们衡量真善美、摒弃假丑恶,审视个人价值;在宏观上有利于积聚良好的社会风气,促进国家的繁荣富强与中华民族的伟大复兴。由此,社会主义核心价值观的宣传尤为重要。借助广播网络平台营造向上的氛围、利用节假日引燃爱国情绪和民族情结、通过宣扬先进道德模范引导社会见贤思齐,将精炼的24个字用喜闻乐见的方式表达出来并扩散出去,效果明显。切合实际的宣传行动,也能让核心价值观深入人心,让人感受、凝聚并扩散正能量。核心价值观的宣传有利于个人、社会与国家的长远发展。

  南湖区教文体局教育科科长、中学高级教师 查杰慧

  孩子是未来,孩子的梦就是中国梦。自打24个字的核心价值观提出以来,培育和践行活动就在南湖区中小学校全面开展。学校在校门口电子屏上打上“践行社会主义核心价值观,人人争做美德好少年”的标语,走廊上张贴着富有童心童趣的宣传画,教室里以核心价值观为主题的黑板报格外引人注目。一位老师曾告诉我,学校某处公益广告将“法治”中的“治”误写为“制”,是孩子们率先发现并告诉老师及时纠正。这从另一方面说明24个字已在孩子们心中。

  核心价值观是中国特色社会主义的本质体现。培育和践行核心价值观、加强中小学德育是推进中国特色社会主义事业的必然要求。近年来,南湖区教育系统不断夯实中小学德育工作,开展了以“中国梦”、“三爱”、“三节”为主题的教育实践活动,国学经典诵读、童心向党歌咏比赛等加强了传统文化、公民意识、生态文明及心理健康教育等。立德树人成为教育根本任务,在深化教育领域综合改革、促进学生健康成长和创建教育现代化工作中不断迈进。

   

  南湖区新闻信息中心网络部副主任 倪力 

  2012年大学毕业后我第一次来到嘉兴,之后便在这座城市落了脚,也算是个“新嘉兴人”。两年来,我渐渐熟悉了这座城市,也感受着她的变化。从去年的“讲文明树新风”公益广告到今年的“图说我们的价值观”公益广告,它们都让我印象深刻。现在,每天上下班10分钟的路途,几乎每20米能看到一幅公益广告宣传画,这些画并不是简单直接宣传,而是充满了一种中国传统式的美,含蓄质朴却充满力量,给人以信心。从星星之火到燎原之势,从入家入户到入脑入心,公益广告宣传的每一步都很振奋人心。现在走在这座城市里,有一种特别强烈的归属感。每个人脸上都洋溢着蓬勃的朝气,自信、谦逊、友善、守纪,怎一个“美”字了得。

  秀洲区新城街道春晓社区 吴建明

  积极弘扬和倡导核心价值观,能够扩大主流价值观念的影响力、提高国家文化软实力,是国家治理体系和治理能力的重要方面。同时,核心价值观更是大家的精神支柱,是行动向导,关系社会和谐稳定、关系国家长治久安。如今,从新闻媒体到网络阵地,从大街小巷到社区宣传橱窗,从文化书籍到舞台表演……核心价值观的宣传已渗透到每一个人耳闻、目及之处,犹如春风化雨、润物无声。这些宣传方式从细微之处着眼、从群众实际出发,接地气、贴民心,形式多样;有品位、有创意,通俗易懂,富有时代内涵和气息。同时,核心价值观宣传把我国优秀传统文化与中国特色社会主义有机结合,不仅是在对群众进行法治文明和道德文明的教育,更与十八届四中全会提出全面推进依法治国相得益彰。

责任编辑:沈 鸿燕